人民网>>云南频道>>云南新闻

云南民族大学入选教育部民族教育发展中心重点研究基地

2015年09月17日08:14    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网昆明9月17日电 近日,根据《关于建立教育部民族教育发展中心重点研究基地的通知》,云南民族大学成为教育部民族教育发展中心第二批8个“教育部民族教育发展中心重点研究基地”之一,这是云南省首家以民族教育为研究对象的重点研究基地。

“教育部民族教育发展中心重点研究基地”项目是为了加强对民族教育研究工作的统筹指导,重点支持具有一定研究基础和实力的高等院校、科研机构开展民族教育研究工作,更好地服务国家民族教育科学决策。

云南民族大学高度重视国家级民族教育研究基地的申报工作,在校领导的大力支持下,由教育学院负责申报,学校多部门协助整合资源,依托学校的地域、学科、资源及民族性优势,邀请专家对申报工作流程及材料进行了系统论证、优化、充实与完善,最终以全面准确的材料、扎实的业绩和较强的竞争力从全国众多申报单位中脱颖而出,得到了教育部民族研究中心的充分肯定和赞扬,成功获批“云南民族教育重点研究基地”。

“云南民族教育重点研究基地”的设立,将以云南各民族地区的教育实况为基石,结合不断变化的全新的社会情境,聚焦云南民族地区社会发展的重大需求,通过对云南民族教育发展的研究来进一步审视中国民族教育发展的态势,解决民族地区教育存在的种种问题,推动民族地区经济社会文化的发展,为中国民族教育和民族地区发展提供积极有效的社会支持性服务。

“云南民族教育重点研究基地”的建立不仅对学校发展、教育学科专业优化、学生培养及学术特色建设方面具有实际意义,更为重要的是,对云南民族教育发展情况的研究,不仅事关教育,更关系到它能通过人才培养实现产业结构调整,转变民族地区社会发展秉承的旧有理念,推动当地社会整体良性循环发展,进而使国家社会长治久安、和谐发展格局得以保障。 

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖