人民网>>云南频道>>云南新闻

云南省出台意见促进房地产业发展 住房公积金提取条件放宽

2015年09月16日08:20    来源:春城晚报    手机看新闻
原标题:云南省出台意见促进房地产业发展 住房公积金提取条件放宽

  各地要根据本地实际积极制定相应的扶持政策支持销售和购买全装修商品住房,各县、市、区可对销售、购买全装修商品住房予以适当补贴。

  探索定向限价商品房政策

  允许教师、医生等部分特定行业人员购买定向限价商品房。这意味着,假如你的职业是教师、医生等部分特定行业人员,你的买房成本或许会更低。

  农民进城购房可获奖励

  对自愿退出宅基地并还耕、还林的农民,进城购买商品住房(含二手住房)的,当地政府可按照其退出合法宅基地的面积及以上房屋折旧,给予一次性购房奖励。进城购房农民的集体经济组织成员身份不变,原土地承包经营权和集体经济组织收益权不变。具体奖励标准和办法由各县、市、区人民政府制定。

  部分农业转移人口纳入保障

  将在城镇有稳定就业且符合条件的农业转移人口纳入住房保障范围,实行灵活的住房公积金缴存政策。连续缴存住房公积金达到一定时限的,可申请住房公积金贷款,保障其基本住房需求。

  就效果而言

  政策力度仍不够大

  “应当说,一系列新政对开发商去库存化有一定的促进作用。”云南财经大学不动产投融资研究中心主任周大研认为,政策整体而言是利好房地产市场的,无论是购房者还是开发商,从中都能看到主管部门为了房地产平稳发展做出的努力。但就效果而言,政策的力度依然不够大。

  周大研认为,从地方政府的角度来看,连续出台政策提振房地产市场已是很尽力了,但要真正扭转房地产市场整体低迷的现状,还需要中央部委出台一些新的政策——“比如二手房交易时实施零税率,这个就非常直观了。”周大研建议,同时,针对房地产开发企业资金链整体上紧绷的现状,央行可以考虑放宽房地产行业的商业贷款限制,由商业银行决定是否贷款。此外,就地方政府而言,应该围绕去库存化进一步加大力度,严格控制土地供应的节奏。“包括昆明在内,多个城市的房地产市场到了必须要壮士断腕的程度,只有这样才能真正加速去库存,让房地产市场回到平稳有序发展的道路上来。”

上一页下一页
(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖