人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

组图:秋游昌宁龙潭寺

来源:人民网-云南频道    2015年09月15日11:01

组图:秋游昌宁龙潭寺
下一页

三岁半的儿子,似乎对龙潭寺情有独衷,9月3日放假时刚去一回,才过了一周多又嚷着要去。或许因为那里的水清、山绿、空气清新,还有鱼儿在水里游来游去,在他的心里种下了种子。

到得龙潭寺,才发现季节变化是如此的迅速,不到十天的时间,潭里的水便可见底了,潭里的天变得更蓝,潭边的叶已染上黄色,游来游去的鱼也变得格外清晰。秋天真的来了。

和往次一样,带着孩子从“沙龙”边进入公园,一路向“石龙”所在的地方慢慢前行。因为有人带孩子,便多了几分从容,不时拿起相机,拍拍水、拍拍山、拍拍桥、拍拍亭、拍拍鱼、拍拍人……后来,干脆脱离了“队伍”,对秋天的龙潭公园来了个全方位的“写真”。

沙龙边池子里孩童的嬉戏,望山听泉亭边走动的身影,小艇上传来的欢歌笑语,树荫下或三五成群或一个静坐的人们,快乐溢满了每个人的脸庞。的确,周末时,或一个人、或一家人、或三朋五友,到离县城仅五公里的山水间,与大自然来个亲密接触,再到旁边的小吃摊吃一条烤鱼,或许就是小城昌宁人最好的休闲生活了。

孩子正是爱问“为什么”的年龄,说到什么就问什么,看到什么就问什么。于是,便与他讲了讲我所知道的传说。没想到,他又是一连串的什么、为什么?让我不知如何回答。

我告诉他,我们昌宁的龙潭寺原来不叫龙潭寺,而叫龙王庙,当地人也称之为龙洞。传说远古时代,这里只有涓涓细流,遇到干旱时甚至滴水不流,生活在这里的居民们每逢旱年饮水极难,更难谈引水灌溉。因为缺水,粮食有时几乎颗粒无收,人们只能过着食不果腹,衣不敝体的苦日子。有一年,又值大旱,眼望着禾苗将要枯死,人们成群结队来这进香求水,他们插上香,合掌当胸,真诚地跪在地上闭目祈祷。不多时,好似有水流的声音,求水的人们睁眼一看,果真有两股清泉奔流而出,善良的人们得救了,他们欢呼着,跳跃着。自此这里再没闹过水荒,两股泉水从方圆一米大小的洞口喷涌而出,长流不息,久而久之,形成了今日的龙潭。人们认为是有龙护佑,于是建龙潭寺。当他问我龙在哪里、水从哪里来时,我实在无法回答。只能告诉他,水从山里出来,龙藏在山里。

相传,为当地人们送水的,有三条龙,一条叫石龙,一条叫沙龙,一条叫土龙。三条龙各有神通,石龙所送的水,从望山听泉亭对面的岩石里,喷出最大的水流;沙龙所送之水,从沙中呈喷泉状涌出;土龙所送之水,则从土里渗出。这就成了龙潭寺的三个主要出水点,但无论是从岩石里喷出的,还是从沙里涌出的,或是从土里渗出的,都有一个最大的特点,就是四季清澈。

龙潭寺的始建时间不详。据考证,佛教于17世纪中传入今境内,当时最早建造的寺庙有龙潭寺和碧云寺,分别坐落在右甸城东西两侧的山上,碧云寺相传为明代洪僧所建,而龙潭寺建成时间,当比碧云寺更早。清康熙四十八年(1709年),重修龙潭寺时,郡人张玉亨因踞行时未有建造之记载,遂刻石碑以记之,据碑文说:龙潭寺,大殿原有如来金像二尊,左右设伽蓝,达摩,傍塑一切罗汉,“皆俨然如生,真足令人见像作佛。”前殿,供有观时,“甚是感应”。一直以来,龙潭寺都是昌宁最大的佛教活动场所,每逢大年初一、十五,都会大批的善男信女来进香。

2009年,昌宁21个社会群团组织联合倡议“对景区作整体规划设计开发”后,全县广大群众积极响应,合力建成了以水景公园、佛教文化、禅修养生为特色的开放式城郊公园,一年四季皆有不同的景色,成为了城乡居民和外地游客休闲的首选之地,每当周末、节假日,都会有许多人到这里休闲度假,在山水间放松心情。

讲着讲着,“为什么”没有了,原来小家伙在传说故事里睡着了。坐在潭边,看着潭中倒映的蓝天白云,穿梭于风景里的男女老少,人与自然相映的画面,是那么和谐有趣。

低头看怀抱中的孩子,脸上挂着微笑,似沉浸于传说里,又似嬉戏于山水间。心随孩子的微笑波动着,在一个山水田园般的小城,有一个离城不远又山清水秀的休闲之地,原来,生活可以这样惬意。(图/文 吴再忠)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】【22】【23】【24】【25】【26】【27】【28】【29】【30】

(责编:杨良旺、朱红霞)