人民网>>云南频道>>云南新闻

云大新生开学首课学信仰

2015年09月14日10:16    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网昆明9月14日电 (记者徐元锋)“敌人不会了解,老鬼、老枪不是个人,而是一种精神,一种信仰”,当电影“风声”的片段投影在大屏幕上,身着迷彩服的新生倍感新鲜——这是一堂名为“信仰的力量”的党课。9月13日,云南新生开学典礼在呈贡校区学生礼堂举行,加之以视频形式参加的各个分会场,八千余名师生参加。开学第一课就上党课,云南大学党委书记杨林教育新同学们:信仰是你的价值所在。

9月3日的阅兵仪式和纪念活动,成了开学典礼上的“精神共鸣点”。校长林文勋教授介绍,在抗战中,云南大学曾先后3次遭受日本飞机轰炸,为保护师生安全,很多院系都迁到昆明郊区和周边县份的村舍、破庙上课,但就在这种极其艰苦的条件下,云大师生弦歌不辍,于1946年被英国《不列颠百科全书》列为中国在世界上最具影响力的15所高校之一。林文勋勉力同学们大学期间养成阅读和独立思考的习惯,激发创新潜质。

党委书记杨林教授同样以阅兵式入题展开他的党课:“信仰的力量”。“信仰与宗教密切相连,是支撑道德生活的基石”;“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”;“能够激发灵魂的高贵与伟大的,只有虔诚的信仰”;“能力源于忠诚,忠诚源于信仰”,杨书记旁征博引激情澎湃,而PPT上带卡通的配图又充满青春气息。他回顾党史告诉青年学子:中国大学生的完美人格,是“社会主义建设者和接班人”的人格;中国大学生的能力要强调“为社会主义现代化建设服务和人民服务”的能力。杨书记勉励大家树立共产主义信仰,在大学期间积极争取入党。

据了解,开学第一堂课就上党课,在国内大学中并不多见。杨林表示:中国高校要办社会主义的大学,特别是在新生刚入学的关键节点,应多给学生教导补充“正能量”。信息学院电子信息科学与技术专业新生贺璇代表同学们表态:将从每一天的努力开始,不放弃梦想,不忘却责任,不动摇目标,不迷失方向。

(责编:朱红霞、徐前)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖