人民网>>云南频道>>云南新闻

云南旅游扶贫稳步前行 安排53626万元用于旅游扶贫

2015年09月13日08:48    来源:云南日报    手机看新闻

近年来,云南利用得天独厚的旅游资源,采取旅游带动就业、旅游反哺农业、发展乡村旅游等一系列措施促进扶贫开发,取得显著成效。近日,云南省旅发委召开了专题会议,传达学习国家旅游局于8月17日至19日在安徽黄山市相继组织召开的全国乡村旅游提升与旅游扶贫推进会议精神,要求全省着力将乡村旅游建设成为美丽乡村的重要载体,以此提升乡村旅游,推进旅游扶贫。

政策

8项具体措施支持扶贫试点村

云南省旅游发展委员会党组书记、主任段跃庆说,全国乡村旅游提升与旅游扶贫推进会议的主要精神,概括起来讲包括,“一个重视”、 “四大意义”、“四个重点”、“八大支持政策”、“四项组织保障”。为推动旅游扶贫工作,国家旅游局已会同国务院扶贫办、财政部、发改委以及金融机构等,对旅游扶贫试点村初拟了8项具体支持措施:一是开展旅游扶贫规划编制工作,引导旅游经营企业帮助周边贫困村编制规划;二是调整完善整村推进规划,将未列入规划的试点村纳入规划。围绕旅游产业发展,在试点村集中建设一批村组道路、安全饮水、改厨改厕、网络通讯,停车场库等基础设施工程;三是加大财政和金融资金支持。为参与旅游产业的建档立卡贫困户,提供3至5万元,免担保、免抵押、基准利率,三年以内的扶贫小额贷款,财政扶贫资金全额贴息;四是开展旅游扶贫重点村村官和旅游致富带头人培训;五是对初中毕业、高中毕业后继续到旅游职业技术学院、学校学习的贫困家庭学生,按每人最高3000元的标准,直接补助到贫困家庭;六是建立旅游扶贫监测机制;七是做好宣传推广,开展旅游电商扶贫行动,鼓励电子商务服务商开设旅游扶贫专栏,帮助旅游扶贫试点村进行在线宣传推广、特产销售、旅游线路销售等;八是争取专项建设债券的支持。选择一批较为成熟的旅游扶贫项目,做好前期评估论证工作,争取列入国家专项建设债券给予支持。

动作

旅游扶贫云南在行动

今年5月份,经过国务院扶贫办和国家旅游局遴选,云南共有20个村入选2015年旅游扶贫试点村,包括昭通、大理、普洱、红河、怒江在内的多个州市均有村落入选,其中普洱西盟县有两个村落入选,分别为勐卡镇马散村与勐梭镇秧洛村,这也是为充分发挥旅游业在扶贫富民中的突出作用,以改善乡村环境为基础,以培育旅游产业为重点,以实现贫困人口脱贫致富为目标,国务院扶贫办与国家旅游局在全国共选取560个建档立卡贫困村开展的旅游扶贫试点工作。

云南结合贯彻全国连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划精神,在云南相应的乌蒙山云南片区、石漠化云南片区、滇西边境片区和迪庆藏区4个连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划的基础上,云南省旅发委积极配合或单独编制了相应的旅游扶贫工作规划和方案。在国家旅游局的统筹和指导下,在其他兄弟省局的支持下,编制完成了《乌蒙山片区旅游发展规划》,配合兄弟省局完成了《石漠化片区旅游发展规划》的编制,云南省旅发委单独编制了《云南省乡村旅游发展总体规划》、《独龙江国际生态旅游区总体规划》,以及上述4个连片特困地区云南片区的旅游扶贫工作实施方案,同时还制定了云南怒江州扶贫攻坚大会战旅游扶贫实施方案、红河州南部山区扶贫攻坚旅游工作实施方案,形成了比较完善的全省旅游扶贫工作规划体系。

与此同时,紧扣云南省全省16个州市有15个州市(玉溪市除外)属于连片特困片区的实际,根据各地经济社会发展和旅游业发展现状,乡村旅游充分利用资源优势,突出乡村旅游开发建设重点,做好旅游扶贫工作。2009年至2012年,全省建立了200个旅游特色村,2013年至2014年,在国家民委和省民委的大力支持下,全省建设了100个民族特色村旅游村寨。从2010年至今在怒江州独龙江建设了5个旅游特色村,为独龙族人民脱贫致富打下了坚实的产业基础。

保障

安排53626万元用于旅游扶贫

近几年来,结合云南旅游产业发展实际,依托云南旅游资源优势,积极探索旅游扶贫的模式和途径,扎实开展旅游扶贫工作,较好地发挥了旅游扶贫的作用和效益。在积极争取国家部委,省级部门支持的同时,积极安排省旅游发展资金,用于支持全省的旅游扶贫工作。据不完全统计,近几年共安排53626万元用于旅游扶贫工作。其中,2010 年落实扶持资金5170万元,2011年落实扶持资金9645 万元,2012 年落实扶持资金10746万元,2013 年落实扶持资金18395万元,2014 年1月至10 月落实扶持资金9670万元。主要用于支持省内连片特困地区旅游重大、重点项目建设,景区、景点建设,旅游特色村、民族特色旅游村寨及乡村旅游基础设施建设等。

省旅委相关负责人说,发挥资源环境优势开展旅游扶贫工作,主要是依靠著名景区、景点,带动和开发乡村旅游。 如石林景区、玉龙雪山景区、泸沽湖景区等,充分发挥景区旅游的辐射带动作用,促进周边乡村旅游的发展,带动贫困地区和群众脱贫致富。加强旅游交通建设开展旅游扶贫工作,以旅游扶贫开发促进旅游加快发展,做强旅游景区开展旅游扶贫工作。采取旅游景区带动扶贫模式、依托高品质的旅游资源,吸引实力雄厚的企业投资开发。截止到2014年10 月,云南建成国家A级以上景区共207家,其中,国家5A景区6家、4A景区65家。

资料显示,建设旅游城镇带动旅游扶贫工作,按照云南省委、省政府建设210个特色小镇的决策要求,其中,全省要建设60个旅游小镇。积极配合省住建厅等省级部门,加强旅游小镇建设,推动旅游城市、旅游古镇、旅游小镇建设发展,带动旅游城镇周边贫困乡村的旅游发展和相关产业发展,促进贫困地区和群众脱贫致富。

先行

结合当地特色激活旅游扶贫

旅游是手段,脱贫才是根本,云南和其他地方发展旅游不同,贫困地区发展旅游必须紧紧抓住“扶农”这个出发点和落脚点,结合当地特色资源,依靠群众,发动群众,才能实现脱贫致富。

说起丽江旅游都是“高大上”,其实在旅游扶贫方面也没有落下。据丽江市旅游发展委员会相关负责人介绍,丽江在加快发展旅游业的同时,始终将扶贫开发作为重点工作,在旅游促扶贫方面采取了一系列措施,取得显著成效,如玉龙雪山景区,每年投入2000多万元资金用于19个村寨580多农户的产业发展和村容村貌、基础设施建设,社区群众人均年纯收入由原来的200元增加到9000元以上。近年来通过旅游业持续健康发展,越来越多农村劳动力参与到旅游开发建设当中,全市直接从事旅游者超过6万人,间接从事旅游者超过15万人。

大理剑川县在产业培植过程中实现扶贫开发与旅游开发的“双推进”。安排财政专项扶贫资金25万元,购买了100台刺绣机,扶持金华镇文华村刺绣合作社提高系列刺绣旅游产品的生产能力。整合资金425万元,补助沙溪和老君山贫困群众建设符合当地建筑风格的民居客栈420间,日接待游客住宿能力将增加700多人。

还有入选国家级试点村的昆明东川区李子沟村。虽然国家旅游扶贫示范村具体扶持政策措施尚未落地,但已先行先试的李子沟村干部和村民有不少期盼和想法。下一步,李子沟村将逐步改善道路交通条件,邀请旅游规划专家编制旅游规划,结合旅游扶贫开发,依托牯牛山景区整体开发,将该村建设成集观光、登山探险、农耕、果蔬采摘体验为一体的省级民族特色旅游示范村。(向星权 刘赛娇)

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖