人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

2015中国玉溪“哇家灯会”开幕 号称云南史上规模最大(组图)

来源:人民网-云南频道    2015年09月12日09:00

2015中国玉溪“哇家灯会”  摄影:刘波
2015中国玉溪“哇家灯会”  摄影:刘波
下一页

人民网玉溪9月12日电 9月10日,2015中国玉溪“哇家灯会”隆重开幕。中共玉溪市红塔区委副书记、政法委书记方洪在开幕仪式上介绍说,今年灯会取名为具有地域文化特色的“哇家灯会”,从今天开始至10月25日结束,历时46天,是云南历史上时间最长、品质最高、规模最大的灯会,具有较强的文化性、知识性、参与性、互动性、观赏性。

方洪说,玉溪灯会从举办以来,就吸引了广大市民和众多游客观赏,极大地丰富了群众文化生活,促进了玉溪旅游文化产业发展,彰显了玉溪特色,传播了玉溪民俗风情,全面展现了玉溪在政治、经济、文化、社会、生态文明等方面取得的巨大成就和玉溪人民干在实处、走在前列的精神风貌。

据了解,今年灯会采取政府主导、市场化运作模式,由中共玉溪市委、玉溪市人民政府主办,红塔区委、区人民政府承办,以“‘一带一路’玉溪行”为主题,紧扣玉溪“一地四乡”新定位,深入挖掘运用玉溪八县一区文化元素创意策划了5大板块,设计制作了110组灯景。

值得一提的是,今年灯会更加注重传统技艺与现代技术的结合,融入多元文化,增强艺术感染力和科技震撼力。首次引进了哈尔滨冰灯,让游客在金秋时节的玉溪体验冰雪世界的乐趣;首次引进了法国里昂创意灯光秀,展示现代高科技的灯光魅力;还积极探索互联网+模式在灯会中诠释灯组文化内涵、营销旅游线路、旅游文化产品和安全保卫、交通组织、宣传促销等方面的作用。

“我们相信本届灯会将全面展示玉溪各县区历史文化、民族风情和地方特色,把一个多姿多彩、魅力无穷的新玉溪呈现在游客面前,为广大市民和游客提供一场异彩纷呈的视觉盛宴,在喜庆热烈、吉祥平安、安全有序的节日氛围中得到多元化、高层次的文化艺术享受,同时,更加有力地促进玉溪旅游文化产业向前发展。”方洪说。

以灯会友、共促发展。玉溪将认真贯彻习近平总书记考察云南的重要讲话精神,突出跨越式发展主旋律,围绕云南“努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”的新定位,紧盯率先全面建成小康社会总目标,始终坚持在市委、市政府的坚强领导下,兴产业、调结构、重科技、促增收、强基础、惠民生、抓改革、扩开放,确保各项工作努力干在实处、走在全省前列。 

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:木胜玉、朱红霞)

 图片新闻排行榜

  1. 1倪萍董浩等央视主持人缅怀前同事李咏
  2. 2场地布置地十分精致 唐嫣罗晋婚礼现…
  3. 3黄轩代言甘肃旅游形象宣传片
  4. 4杜嘉班纳辱华发酵:搞砸的不只一场"…
  5. 5姜超、张佳宁获第六届亚洲微电影艺术…
  6. 6唐嫣罗晋婚礼现场图曝光 伴娘伴郎齐…
  7. 7唐嫣罗晋婚礼现场图曝光 伴娘伴郎齐…
  8. 8张雨绮diss俞敏洪 网友力挺“社…
  9. 9唐嫣罗晋婚礼现场图曝光 伴娘伴郎齐…
  10. 10唐嫣罗晋婚礼现场图曝光 伴娘伴郎齐…