人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

云南昌宁乡村教师张有国获首届“启功教师奖”

来源:人民网-云南频道    2015年09月09日10:56

9月8日,国务院总理李克强在北京中南海紫光阁前接见全国教书育人楷模及优秀乡村教师代表。 中新社发 杜洋 摄
9月8日,国务院总理李克强在北京中南海紫光阁前接见全国教书育人楷模及优秀乡村教师代表。 中新社发 杜洋 摄
下一页

人民网北京9月9日电 9月8日晚,我国首届“启功教师奖”颁奖大会在北京师范大学举行,云南省昌宁县大田坝镇文沧村德斯立小学教师张有国荣获“启功教师奖”。同时,张有国作为优秀乡村教师代表,在中南海紫光阁前,受到了中共中央政治局常委、国务院总理李克强的亲切会见。

“启功教师奖”以北京师范大学已故著名教育家、国学大师启功名字命名,由北京师范大学和光明日报社联合举办,表彰在我国县及县以下地区、基础教育一线从教30年以上的优秀教师,以鼓励无私奉献的基层优秀教师,弘扬“学为人师、行为世范”的教育精神。该奖项面向全国评奖,每两年评选一次,每次评选出10名启功奖获奖教师,每名奖励50万元;并评选出10名启功教师奖提名奖教师,每名奖励10万元。首届“启功教师奖”经半年严格评选,张有国等10名优秀的一线教师从3000多名教师中脱颖而出。

张有国是昌宁县大田坝镇文沧村德斯立小学教师,在澜沧江畔的大山里坚守了整整36个春秋。36年的坚守,只为17岁时的一句承诺:让更多的娃娃走出大山。他挖窑烧瓦、上山砍椽,亲手为学生们盖起新瓦房,改变了原教舍“晴天四方亮,雨天一片黑”的旧面貌;他走20公里山路去江边的小卖部,只为买回方便孩子上自习用的火油;他自掏腰包,为村里修厕所;他省吃俭用,为学生安太阳能;他咬牙坚持,给学校买电视机;他提出的“土洋结合”“玩出特色”的教学理念,使他成功培育出一批又一批优秀学生。多年来,张有国曾获中国名师联盟希望工程园丁奖、全国模范教师、县级优秀共产党员等荣誉称号。

颁奖大会上,全国教师志愿服务联盟“烛光行动”计划同时启动。10所全国师范大学将与10位获奖教师所在县政府签署“教师志愿服务合作框架协议”,以志愿服务、教师培训、技术扶贫、公益义诊等多方式,支持中西部贫困地区的教育事业发展和师资队伍建设。(再忠 竟春 宇君) 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】

(责编:杨良旺、朱红霞)