人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

滇西抗战纪念馆:“一寸山河一寸血”的历史见证

来源:人民网-云南频道    2015年09月06日08:02

101岁高龄的南桥机工翁家贵在战友后裔陈达娅的陪同下,在中国远征军名录墙上寻找战友的名字。人民网 虎遵会 摄
101岁高龄的南桥机工翁家贵在战友后裔陈达娅的陪同下,在中国远征军名录墙上寻找战友的名字。人民网 虎遵会 摄
下一页

人民网腾冲9月6日电 (虎遵会)走进滇西抗战纪念馆,展现在人们面前的是一万多件滇西抗战时遗留下来的文物,还有那些栩栩如生的塑像。一边听着讲解,一边看着实物和影像,把人带回到了那个“一寸山河一寸血”的抗战年代。它,见证了滇西抗战这段悲惨而辉煌的历史,让后人铭记、缅怀。

滇西抗战纪念馆(以下简称“纪念馆”),位于云南省腾冲县城西南隅,国殇墓园东侧。据纪念馆工作人员介绍,自2011年起,腾冲县就开始筹建纪念馆,2013年8月15日,纪念馆正式开馆。

在纪念馆西侧,全长133米的中国远征军名录墙上,密密麻麻地镌刻着103141名参与滇西抗战的中国远征军将士、盟军将士、地方抗战游击队、地方参战伤亡民众、协同参战部队和单位人员的姓名。名录墙下,摆满了人们用来祭奠烈士的献花。

9月4日,记者在纪念馆见到了101岁高龄的南桥机工翁家贵,他一手持着鲜花,一首杵着拐杖,正在中国远征军名录墙上寻找着战友的名字。

翁家贵老人告诉记者,他是第五批回国参加抗战的南桥机工,那时他主要的工作是运送军用物资。

“当时路不好走,从昆明到(大理)下关要用三天的时间,后来战事紧张,物资紧缺,我们就起早摸黑,三天就跑一个来回。”翁家贵说,在当时的情况下,很多战友都是哪里牺牲了就埋在哪里,但今天还能在这里看见他们的名字,真的很激动。

在纪念馆内,还有很多来自全国各地的游客,他们大多带着孩子来参观,有的甚至不远千里来到腾冲,只是为了能让孩子亲眼目睹那些遗留下来的文物,以便更好的铭记历史,缅怀英烈。

来自陕西的巨秋芳告诉记者,虽然孩子只有6岁,但也要让她从小就接触这段历史,让她知道今天的幸福生活是数万英烈用鲜血和生命换来的。

“以前我只是在书本和网络上了解这段历史,今天特意带着孩子不远千里从福建来到云南腾冲实地参观,也是为了让他们从小就记住这段历史,铭记那些为祖国而牺牲的英烈。”来自福建福州的杨荣钦说,纪念馆见证了滇西抗战“一寸山河一寸血”的悲壮历史,虽然今天抗日战争的烽火已硝烟散去,但我们不能忘却。

对于这段刻骨铭心的历史,那些健在的抗战老兵更是深有体会。“回首过去的峥嵘岁月,我们应该感受到今天的和平与幸福来之不易。我们要铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”91岁的抗战老兵李芳公说。

据纪念馆工作人员介绍,馆内共藏文物近10万多件,展出1.8万件。整个纪念馆以抗战实物为主、兼顾图片、文字及影像资料,展览共包含抗战后方、御敌前线、怒江对峙、绝地反攻、逐寇出境、祈愿和平六个部分。为了能让大家更好的铭记历史,除了实物外,很多当年的抗战情景还用塑像模拟出来,看起来栩栩如生。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责编:徐前、朱红霞)

 相关专题