人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

山之上 国有殇——观腾冲国殇墓园 缅怀革命先烈

来源:人民网-云南频道    2015年09月05日09:28

《饿死不吃军粮》,滇西人民积极支持前线抗日,一位小脚妇女翻山越岭,历尽千辛万苦运送军粮,由于缺衣少食饿死在途中,而袋中的军粮却颗粒未少。人民网 虎遵会 摄
《饿死不吃军粮》,滇西人民积极支持前线抗日,一位小脚妇女翻山越岭,历尽千辛万苦运送军粮,由于缺衣少食饿死在途中,而袋中的军粮却颗粒未少。人民网 虎遵会 摄
下一页

人民网腾冲9月5日电 (虎遵会)山之上,国有殇。在云南省腾冲县城西南1公里处的叠水河畔、来凤山北麓,建有中国远征军二十集团军腾冲收复战阵亡将士的纪念陵园,辛亥革命元老、爱国人士李根源先生职楚辞“国殇”之篇名,题为国殇墓园。

幽静的墓园内,一座座塑像栩栩如生,一座座英烈的墓碑排得整整齐齐,不时有人前来送上鲜花,缅怀这些英勇牺牲的将士。墓园旁那全长133米的中国远征军名录墙上,镌刻着103141名参与滇西抗战的中国远征军将士、盟军将士、地方抗战游击队、地方参战伤亡民众、协同参战部队和单位人员的姓名。

岁月沧桑,逝者如斯。半个多世纪过去了,如今的中国社会经历了翻天覆地的变化。然而,岁月并没有抹去侵略者的罪孽,更不能忘记抗日军民勇赴国难、视死如归的悲壮!

铭记抗战历史,宏扬抗战精神。今天,就让我们再次用镜头记录这一悲壮的历史,让后人铭记。

【拓展阅读】

国殇墓园,位于云南省腾冲县城西南1公里处的叠水河畔、来凤山北麓,占地88亩,于1945年7月7日建成,现为国家重点文物保护单位和全国爱国主义教育基地。

主体建筑以中轴对称,中轴线上建有庄严肃穆的忠烈祠,忠烈祠为重檐敬山式建筑,上檐下悬蒋中正题“河岳英灵”匾额,正门上悬于右任手书的“忠烈祠”匾额;祠外立柱悬挂何应钦及远征军二十集团军将领等人的题联,祠内正面为孙中山像及遗嘱,两侧墙体嵌阵亡将士题名碑石,坡顶建有二十集团军光复腾冲纪念碑,坡体四周自下而上碑牌林立,碑下均葬有阵亡官兵骨灰罐。

明朝洪武年间,明王朝派兵平定了边地叛乱,在腾冲屯兵,用腾冲的火山石砌城墙,建起了一座宏伟的石城。1942年5月,日军切断滇缅公路,占领了包括腾冲在内的滇西地区。此后,腾冲成为了滇西抗战的主战场,做出了巨大的牺牲。1944年,经过43天的血战,远征军将盘踞腾冲的日军全部歼灭,收复了抗战以来的第一座城市。此次战役共歼灭日军6000多人,远征军官兵阵亡9168人,盟军官兵阵亡19人,腾冲石城全部被毁。

为了缅怀英烈,腾冲在一穷二白的情况下,于1945年自己筹建了国殇墓园。墓园内安葬着3346名远征军将士的骨灰,还跪埋了在腾冲被全歼的日军部队的3名主要指挥官。为让世人永远铭记盟军的伟大功绩,腾冲千方百计搜集了19位在腾冲牺牲的盟军壮士的资料,2004年9月在国殇墓园内为他们立了纪念碑。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责编:徐前、朱红霞)