人民网>>云南频道>>云南新闻

云南省举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会

2015年09月05日09:23    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网腾冲9月5日电 (虎遵会)4日上午,云南省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在腾冲隆重举行。

云南省委书记、省人大常委会主任李纪恒出席大会并讲话。省委副书记、省长陈豪主持。马子龙、钟勉、罗正富、李江、黄毅、孟苏铁、曹建方、刘维佳、赵金、李培、张硕辅、杨应楠、余永洪、王兵、张桂柏、李邑飞等领导出席会议。

上午9时,纪念大会正式开始。在腾冲县警钟广场上,全体与会人员垂手肃立,奏唱《中华人民共和国国歌》。随后,全体人员为在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争中光荣牺牲的先烈们默哀,致以深切缅怀和崇高敬意。

李纪恒代表省委、省人大常委会、省政府、省政协、省军区,向参加过抗日战争的老战士、老同志、爱国人士和抗日将领,向为中国人民抗日战争胜利作出重大贡献的海内外中华儿女,致以崇高的敬意。

李纪恒指出,9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上发表的重要讲话,是新时期党中央坚持和倡导和平与正义的宣言书,是指引我们铭记历史、开创未来的行动纲领,是激励全国各族人民继续沿着中国特色社会主义道路奋勇前进的动员令。 全省上下一定要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,始终牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,始终牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,始终牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,让历史如镜、丰碑不朽、精神永恒。

“战争的硝烟早已散去,但历史的记忆从未停止。我们永远不会忘记,在国难当头、民族存亡之际,云南各民族、各阶层、各党派、各社会团体、各界爱国人士及爱国华侨,用生命和鲜血谱写了可歌可泣的抗敌御侮壮丽篇章。”李纪恒说,抗战期间,38万滇军将士疆场抗敌、征战大江南北,先后参加了台儿庄战役、武汉会战、中条山战役、长沙会战、赣北战役等20多次重大战役,与侵略者展开殊死搏斗,10万儿郎埋骨中华大地。太平洋战争爆发后,云南从抗日大后方变成抗日最前线,10万滇西抗日义勇军拼死抵抗,阻敌于怒江西岸,把日本侵略者拖入各族群众反侵略战争的汪洋大海之中。抗战转入战略反攻阶段后,16万精锐之师率先在全国发动反攻战役、取得滇西抗战的重大胜利,成为中国最早将日本侵略者赶出国土的地区。滇西反攻战中,将士的鲜血浸染腾冲、松山、龙陵大地,一寸山河一寸血。中国远征军的滇缅作战, 极大地支援和配合了盟军在印缅战区和太平洋地区的作战, 向世界展示了中国人民的国际合作和民族牺牲精神。抗战胜利之后,滇军进入越南接受日军无条件投降,成为唯一一支在国外受降的中国军队。

李纪恒说,为支援抗战,云南人民捐资捐物、倾家荡产、在所不惜。抗战伊始,人口不到2000万的云南,即自筹装备和给养,组建4个军共27万大军奔赴抗日前线,并保障了上百万新增城市人口的粮食供应。为打破日本侵略者的封锁,云南各族人民不分昼夜与险恶的自然环境做斗争,用血肉之躯建成“滇越铁路”、“滇缅公路”、“驼峰航线”、“中印公路”四条战时生命线。据不完全统计,日本侵略者在云南造成军民伤亡48万余人,财产损失达25亿多元(1937年7月法币)。

 

“纵观云南8年抗战全局,中国共产党是抗战中当之无愧的中流砥柱。”李纪恒指出,中共云南地方组织把宣传党的抗日主张作为中心任务,组织领导一系列抗日救亡活动,以自己的政治主张、坚定意志和模范行动,坚定了云南各族各界血战到底、抗战到底的信念。中共中央和云南地方党组织高举抗日民族统一战线旗帜,对以龙云为首的云南地方实力派开展了大量卓有成效的统战工作,团结一切可以团结的力量,推动抗日民族统一战线在云南建立、巩固和发展,云南全民团结抗战的局面有力支援了全国的抗战,引领云南军民最终取得抗日战争的伟大胜利。

“胜利来之不易,抗日战争中孕育出的以爱国主义为核心的伟大抗战精神更是异常珍贵。”李纪恒强调,我们要以伟大的抗战精神激发全省人民的爱国爱乡情怀,引导各族人民永远跟党走,坚定不移地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻落实习近平总书记考察云南讲话精神,积极探索走出一条云南特色的边疆民族地区跨越式发展新路子。要以伟大的抗战精神提升全省人民的责任担当,“闯”字当头、“实”字在先、“干”字为要,把唱响跨越式发展主旋律、谱写好中国梦的云南篇章鲜明地写在云南发展的旗帜上。要以伟大的抗战精神促进全省人民的团结统一,牢牢把握大团结大联合的永恒主题,巩固发展党和人民群众的血肉联系,巩固加强省内各党派、各团体、各民族、各阶层同心同行的团结局面,巩固弘扬边疆军民一家亲的光荣传统,为云南跨越式发展凝聚起强大力量。

抗战老同志代表李芳公、抗战老战士代表卢彩文、腾冲县第一中学学生刘婧先后在大会上发言。他们回顾了抗日战争那段苦难与辉煌的历史,抒发了对抗战英烈的无限崇敬之情,表达了珍惜幸福当下、开创美好未来的决心与信心。

9时35分,军警代表、老战士代表、学生代表一同拉起钟绳,代表着铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的四声警钟轰然鸣响,700只和平鸽展翅飞翔。

成都军区老领导,省委和省级国家机关有关部委办厅局,省级各民主党派、工商联,有关人民团体主要领导,驻滇有关部队主要领导,抗战老战士、老同志、老民兵、抗战烈士亲属、抗战将领后裔、南侨机工及后裔、各界群众代表,保山市、腾冲县有关领导,驻腾冲有关部队和腾冲社会各界群众代表约2000人参加纪念大会。

纪念大会结束后,与会人员还参观了抗战研究成果展。

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖