人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

昆明西山警方启用108辆自行车巡逻(组图)

来源:人民网-云南频道    2015年09月02日12:44

昆明市公安局西山分局启用108辆警用自行车进行巡逻。(警方供图)
昆明市公安局西山分局启用108辆警用自行车进行巡逻。(警方供图)
下一页

人民网昆明9月2日电 (李发兴)9月1日,昆明市公安局西山分局启用108辆警用自行车进行巡逻,与武装摩托车快反单元(RTU)形成有效互补,进一步增强街面快速反应作战力量。

据介绍,西山分局在原有PTU、巡逻车、武装摩托车快反单元(RTU)勤务机制等街面防控处突单元的基础上,立足现有警力和警务资源,合理优化整合街面巡逻防控力量,启动自行车巡逻工作,按照每个派出所6辆的标准将108辆警用自行车配备到18家城区派出所。其目标是通过推行自行车巡逻勤务工作,利用自行车“方便实用、机动灵活、反应灵敏、低碳环保、贴近群众”等特点,既可有效弥补机动车巡逻无法到达的盲点和徒步巡逻效率低、行程短的缺陷,又可以进一步创新工作机制,提高街面见警率、管事率和快速反应能力,在开展自行车巡逻的同时与巡更打卡工作有机结合,围绕辖区内的巡更打卡点和重点部位,边巡逻、边打卡、边走访,全面加强社会面巡逻防控力度,密切警民联系,增强市民的安全感和满意度。

【1】【2】【3】

(责编:木胜玉、朱红霞)