人民网>>云南频道>>云南新闻

滇西抗战纪念馆开馆两年逾210万人次参观

2015年08月15日08:40    来源:云南日报    手机看新闻
原标题:滇西抗战纪念馆开馆两年逾210万人次参观

  铭记抗战历史 珍惜幸福生活

  一位父亲带着儿子在滇西抗战纪念馆参观。

  “这两天来参观的游客特别多,每天有7000多人次,以家庭为主的旅游团居多,很多中小学生来看过之后都在留言簿上写下了感人的话语。”腾冲滇西抗战纪念馆负责人杨素红说,该馆自2013年8月15日开馆以来,吸引了大量海内外参观者,截至昨日,参观人数达2107383人次。

  记者在采访时看到,在腾冲滇西抗战纪念馆的广场上、附近的道路两旁停满了来自省内外的车辆,馆内前来参观的观众川流不息,参观者在展出的抗战文物前驻足深思,回顾滇西抗战的惨烈而悲壮的历史。“这个馆建得好啊,亲眼见到这些文物,让我们对这段历史有了更深入的了解和直观的感触,我们一定要铭记战争的惨痛,珍惜今天和平幸福的生活。”来自福建的张先生,带着家人来腾冲旅游,首先来到滇西抗战纪念馆参观。

  开馆以来,该馆在文物征集、文物保护与抗战研究和爱国主义教育等方面做了大量工作,其影响力不断扩大。参观者中省外游客占70%,其中来自缅甸、美国、英国、法国、日本、韩国等20多个国家的参观者达2300多人次。“在文物征集方面,一名中国远征军后人捐赠抗战文物300多件,我们增加捐展厅,对捐赠的文物专门展出。”杨素红说,“我们还通过文物普查,加强文物电子档案的建档、鉴定、定级等工作,保护好现有的抗战文物。同时,我们组织宣讲团进军营、进学校、进机关、进社区,进行抗战精神的宣讲,让广大群众更多地了解抗战历史。”

  目前,该馆占地面积14677平方米,附属建筑有中国远征军名录墙、广场等,与国殇墓园原建筑融为一体。馆内收藏各类抗战文物10万多件,其中展出1.8万件,以文字、图片、实物、视频有机结合的形式,忠实记录了滇西抗战的辉煌历史,是集收藏、研究、展览和宣传教育为一体的抗战专题纪念馆,也是云南省文化设施建设的标志性项目之一。

(责编:杨良旺、徐前)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖