人民网>>云南频道>>云南新闻

云南省首批救灾物资运抵缅甸

2015年08月07日08:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:云南省首批救灾物资运抵缅甸

  6日早8点30分,14辆挂有“天灾无情人有情,胞波有难兄弟帮”中、缅文横幅的货车缓缓从云南瑞丽姐告口岸驶入缅甸木姐口岸。14辆货车装载的是来自云南省紧急筹措的生活物资,这批物资将于7日抵达缅甸曼德勒,分发到受灾民众手中。

  7月以来,缅甸遭遇罕见洪涝灾害,被称为“缅甸近40年来所未遇之特大自然灾害”,受害面积广,受灾人数众多,国家与人民财产的损失严重。

  与缅甸毗邻的中国云南省得悉灾情后,立即组织力量,为灾区提供紧急人道主义援助。据云南省外事办邻国处处长合涛介绍,云南省援助缅甸的物资共有两批,此次运往缅甸的为首批赈灾物资,有帐篷、大米、奶粉和方便面,装满了14辆载重30吨的货车,预计7日抵达缅甸曼德勒,并分发到受灾民众手中。“目前第二批物资还在紧急筹备中,主要以生活用品为主。”

  “胞波,是缅甸人民和中国人民之间的亲切称呼。由缅语音译而来,原义为同胞,是对中国人的亲切称呼。”合涛说,中国与缅甸一直都是友好邻邦,云南与缅甸山水相连,云南人有不少在缅甸做生意,胞波情谊更是浓厚。“兄弟有难,我们义不容辞得帮。”

  当14辆货车陆续驶过国门时,缅甸民众纷纷拿起手机拍照,脸上带着笑容。“谢谢了。”缅甸小伙奈(音译)用中文说道。(杨浩荣 崔汶)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖