人民网>>云南频道>>云南新闻>>魅力罗平

罗平大力发展水产养殖 今年产值将达4.5亿元

2015年07月31日14:41    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网罗平7月31日电 罗平县结合实际,因地制宜,以实施“水产跨越工程”为载体,不断调整结构、提升品质,以渔业增产、增效、渔民增收为目标,以建设现代渔业为主线,大力发展水产养殖业。水产品的产量及经济效益不断刷新记录,2014年水产养殖面积6.23万亩,渔业经济总产值4.4亿元,今年全县水产产值将达4.5亿元。

科技开道。采取“科技人员直接到点、良种良法直接到箱、技术要领直接到人”的方法,在“新”上下功夫,推广应用新鱼种、新技术、新鱼料、新鱼药、新鱼械“五新”技术。根据气候、水质等因素大胆引进新鱼种进行进行对比试验,从而选择最适宜生长、经济效益最好的品种,加以推广,2014年新鱼种面积达10亩,优质鱼苗投放率100%。引进新技术,采用套箱养殖模式,示范300平方鱼菜共生技术、微孔增氧技术、罗非鱼“链球菌病”疫苗口服和注射技术、无公害水产养殖等新技术。邀请知名饲料集团公司专家到基地开展技术培训活动,大面积推广应用对水环境污染程度低的膨化饲料。加强新鱼械的使用,在养殖基地推广使用应用微孔增氧机、投饵机、水质检测仪等网箱渔业新机械和新设备;建立水产养殖监测点,增强对水质、含氧量、病害等的监测,现代渔业养殖设施逐渐完备。邀请专家开展讲座,渔农互相交流养殖经验,外出考察学习先进地区经验和技术,提高水产从业人员素质和科学养殖水平。围绕建设高产高效渔业目标,突出名特优水产品养殖,罗非鱼、大口鲶、颡鱼、斑点叉尾鮰等特种水产养殖发展迅速。

辐射带动,该县以鲁布革、罗雄、九龙、长底等乡镇为重点建设水产品基地,进一步加强与水产加工企业罗平新海丰食品有限公司的合作,引导养殖户实现精准养殖。以新海丰公司等龙头企业带动建设水产品生产和休闲旅游为一体的现代水产业基地,已建成罗非鱼养殖、鱼片加工、鱼粉加工3个基地和1个企业技术中心,有规范化网箱近2万个,每年可提供罗非鱼6万吨,产品销售到美国、中东、欧盟等38个国家和地区,是全省最大最早的水产品深加工出口创汇养殖基地、全省最大的罗非鱼养殖基地、农业部定点水产品交易市场。同时,今年在鲁布革乡投资584万元扩建腊者村鱼苗培育基地,可提供鱼苗8000万尾;争取省级移民项目资金600万元,改造网箱1万口,而鲁布革乡成为云南省唯一一个水产品超万吨的乡镇,云南淡水养殖第一大乡。采取积极措施,大力扶持农民专业合作社快速发展,加大对支农项目扶持力度,做大做强农民专业合作社,去年该县三江渔业专业合作社被农业部评定为农民合作社示范社,是目前罗平县唯一一家国家级农民合作社示范社,也是云南省唯一一家渔业性质的国家级示范社。(申思仙)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖