人民网>>云南频道>>云南新闻>>魅力罗平

罗平:驻村工作队为群众盖新房修道路送化肥深受好评

2015年07月31日14:40    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网罗平7月31日电 “看着快要入住的新家,我的心里对工作队充满了的感激,是工作队的同志一起动手帮我家拆除了老房子,又帮我重建了新家,工作队真是我们的贴心人……”家住罗平县富乐镇富乐八组的王老汉逢人便夸。

据了解,富乐镇富乐八组和乐峰村被定为罗平县2015年美丽家园建设示范点,该镇开展宣传时承诺,规划范围内的农村危房只要在规定的时限内按要求建盖结束,每户给予2万元补助。

“反正自家的房屋因年久失修已近危房,政府不给补助这房住不了多长时间也必须得重建,何不抓住机会建新房。”王老汉一合计觉得挺划算,经与子女们沟通,其子女都支持拆除重建,但苦于子女们全都在外地务工,家中没有劳动力,这让王老汉犯了愁。

驻村帮扶工作队得知这一情况后,主动找到王老汉,耐心做其工作,并告知不用担心,大家可以共同为其出力,王老汉最终答应了。拆房当天,工作队成员端柜子的端柜子,拆床的拆床,上房顶掀瓦的掀瓦,在工作队的大力帮助下,王老汉的老房子圆满拆除。后来,工作队又帮忙四处联络施工人员和材料供应商,使新房得以顺利建设。

工作队自驻村以来,大力宣传美丽家园建设的目的意义、方法步骤和工作措施,坚持群众主体地位,充分发挥党委、政府的统筹、组织、协调和引导作用,通过“访、谈、干、建”,积极鼓励和引导农民群众自愿投工投劳投资,齐心协力建设家园。

目前,富乐镇2个示点村正动工新建或拆除重建64户,已竣工2户,改造提升36户,已完成12户。村庄道路硬化2公里,硬化面积7000平方米,建设村级活动场所及村民广场2个,面积2000余平方米,栽植行道树140棵,安装改造水管400米,完成乐峰村垃圾池建设400立方米,富乐八组已购买垃圾车一辆,购买垃圾箱10个,安装太阳能路灯120盏。

驻村工作队在配合村(社区)抓好各项工作之余,积极围绕解决人民群众普遍关心、关注和反映强烈的热点、难点问题,深入基层开展调查研究,体察民情、了解民意,努力帮助群众解决生产生活中的一些实际困难和问题。

据了解,罗平县委组织部派驻桃源村指导员李维敏,利用驻村期间认真收集当地主要产业、特色产业、致富带头人、种养殖大户等相关情况后,充分发挥自身优势,帮助该村利用好远程教育课件资源,做好法律政策宣传和实用技术推广,成功打造当地远程教育示范实践基地,同时,指导抓好“五民服务中心”创建和村级组织场所建设工作。建行曲靖支行派驻天水社区指导员积极为社区协调道路硬化、饮水工程建设项目资金3万元;罗平县教育局为帮扶村必米村的40户困难户送去价值3200元的尿素,帮助必米村委会解决春耕生产工作经费5000元,为半坡村委会的56户困难户送去价值3640元的复合肥,力促春耕生产工作正常运转;罗平县气象局党员干部自发集资3500元帮助挂钩帮扶村沙河村15户困难户缓解生活压力,并于“六一”儿童节期间为学生们送去价值6000元的学习用品。

自开展干部直接联系服务群众驻村帮扶工作以来,县、镇13个工作队纷纷深入全镇各村进行走访帮扶。据统计,截至目前,走访农户1352户,帮助解决困难326件,为群众办实事、办好事84件,深受广大群众好评。(张兴泽 张国志)

 

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖