人民网>>云南频道>>云南新闻

昆明首座“生态”污水处理系统投用 流过花圃地污水变清泉

2015年07月27日08:17    来源:昆明日报    手机看新闻
原标题:流过花圃地 污水变清泉

  污水处理站像个小花园。记者杨艳辉摄

  2013年,中央首次提出建设“美丽乡村”的目标,其中,治理乡村水体环境,提高乡村卫生和生活环境是建设“美丽乡村”的重要内容之一。陡坡村作为昆明市的“美丽乡村”市级示范村,多年来,五华区一直着力打造陡坡白族特色村落,但随着人口的增长及旅游业的发展,原来村内的污水处理池已无法正常运转。为此,五华因地制宜,利用陡坡村现有区域修建了全市第一座依靠生态工艺,达到净化水质目的的污水处理系统。

  芦苇、池塘、凉亭、石板路……这些本该出现在公园的场景,被运用到了生活污水处理系统内。日前,这套“生态”生活污水系统正式投入运行,与传统的污水处理站相比,这套系统最大的特点就是更环保、美观,实用性强。

  外观 污水处理站像生态公园

  近日,记者来到五华区陡坡村“生态”生活污水站,刚下车就被这里美丽的生态景观所吸引。想象中,污水处理站应该是机器声轰鸣、黑黑的污水散发着臭味。可是在这里,不仅没有机器的嘈杂声,更多了一抹绿色,三个池塘内种植着芦苇、花菖蒲、睡莲、美人蕉等8种水生植物。在微风的吹拂下,树叶沙沙作响,偶有水鸟掠过水面。

  沿着道路往前走,一座凉亭出现在眼前,亭下有一排木质的椅子,整个环境像是一座湿地公园。住在陡坡村的张女士以为是新修的公园,专程带着小孙子来玩。

  这座生态污水处理池占地约4亩,总投资约400万元,摒弃了传统的单纯依靠发电的动力化排污系统,通过水生植物过滤等一系列的环保生态系统,让生活污水奇迹般地变成透明的清水,并达到1级B标的排放标准。

  五华区环保局局长康宁表示,由于陡坡村是“美丽乡村”市级示范村,当初在此区域考虑修建污水处理站时,不仅要考虑到污水处理功能性,还要考虑到村落周边的环境。为此,去年初,区环保局多次实地调研,最终决定利用昆禄路附近的空地,修建一座既环保,又美观的生活污水处理站。

  原理 净化水质依靠植物帮忙

  由于陡坡村位于主城区三环外,该区域暂时没有连通市政管道,所以在此之前该村的排污主要依靠村内简易的污水处理池,但随着人口增长及周边旅游业的发展,简易污水处理池已无法承受现有的污水排放量。而这座新建的污水处理系统,不仅能收集和处理陡坡村现有576户村民及昆禄路沿线11家农家乐的生活污水,随着人口的增加,日均污水处理能力最高可达260立方米。

  黑漆漆的污水进入系统后,经过处理,变得十分清澈。据监测数据显示,该污水中主要污染物COD的浓度从进场时的280毫克/升,经过处理后下降到了100毫克/升,达到了1级B标的排放标准,处理后的水可用于浇花、养鱼或灌溉。

  负责承建该项目的云南合众环境科技有限公司总经理易成顺介绍,污水进入该生态系统后,需要经过6个环节才能达到排放标准,即经过沉砂溢流处理、隔油隔渣沉淀池、厌氧调解池、好氧景观湿地、水生植物兼性塘及生物菌种反应过滤池。

  记者看到,在厌氧调解池、好氧景观湿地和水生植物兼性塘内种植了大量的水生植物。易成顺说:“可别小看这些植物,他们是污水处理的秘密武器。”据了解,在这些水生植物下面,污水会沿着一定方向流动,利用土壤、人工介质、微生物的物理、化学、生物三重协同作用,来降解水中的有机污染物和颗粒物。

  好处 低碳、环保、易管理

  当天,一些到西游洞游玩的市民看见这座“湿地公园”后,都以为是新开的景点,可万万没想到居然是一座污水处理站。一位市民说:“真是既环保,又美观,最重要的是还能净化污水。”

  据了解,这种生态污水处理系统虽然比传统的污水处理站占地面积大,但优势却相当明显。首先,相对于传统污水处理厂,生态污水处理系统不需要依靠电力作为动力来净化水质,减少了用电量,实现了低碳、环保;其次,生态污水处理系统的后期管养主要是人工护理水生植物,免去了机器的维修费等其他费用,后期管养费用低;此外,由于利用水生植物达到净化效果,达到了景观美化的效果。

  康宁介绍,这是目前昆明市第一座依靠生态工艺,达到净化水质目的的污水处理系统。下一步,五华区将安排专人专管,对生态污水处理系统进行日常维护,并随时监控水质排放的达标情况。 (记者陈姝羽)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖