人民网>>云南频道>>云南新闻

人民日报头版:没到煤矿现场巡查 曲靖某县副局长被通报批评

杨文明 张志锋

2015年07月26日08:24    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:作秀的检查,真该查一查

检查本来是为了发现问题、促进工作,可有些检查却变成了作秀,如事先通知、不到现场、推卸责任的检查等。对这些作秀的检查,真该好好查一查。

事先通知的检查

地处西部某市主干道的一小区门口,人流大、商贩多,占道经营十分普遍,车流、人流常常乱作一团。说来也怪,此处虽然乱糟糟,城管却很少来检查执法,偶尔来检查时,商贩们也会十分碰巧地集体歇业。记者和一摊主混熟后,才发现了其中的“奥妙”。

“城管来查,会提前跟我们通气。”该摊主告诉记者,这片的城管和小贩都熟悉,偶尔会来这里检查,“不过我们都会提前收到城管的通知。比如有领导来附近调研检查,再比如前段时间评选文明城市时,城管都会提前告诉我们,让我们别摆摊,人家不难为我们,我们也配合他们。”

“不和城管混熟,在这里摆不成摊。”一位摊主告诉记者,虽然占道摆摊妨碍交通,但只要没人举报城管就不会来查,“我们不惹事,城管也省事。”“也有新来摆摊的不懂规矩,没接到城管通知,结果被城管抓个正着,少不了罚款。”该摊主说。

记者询问是否需要给城管好处费,该摊主说:“我没给过,别人给没给我不好说。”

不到现场的检查

巡查记录缺失,煤矿工作人员说两天没来过了,打电话一问在办公室——因为没到煤矿现场巡查,云南省曲靖市某县公安局副局长被通报批评。

专项负责曲靖市煤矿安全生产监督检查工作的曲靖市监察局第七监察分局杨春碧介绍:“我们的职责是对监督进行再监督,对检查进行再检查,为了了解监管人员有没有到现场检查,我们会直接奔赴煤矿查阅相关值班日志、找人。”

曲靖是产煤大市,去年连续发生矿难后,根据云南省要求,曲靖市辖区内所有煤矿停业整顿,检查验收合格一家复工一家。为加强监管,每个煤矿至少一名副科级以上干部每日巡查监督。“从去年开始,已经问责43人。”杨春碧说,“有的是驻矿监督员没有在岗,有的是副科级以上干部未到现场巡查。虽然没有造成不良后果,可‘不到现场的检查’还是让监察机关和安监部门‘捏着一把汗’。”

“对去一次写两三天的弄虚作假者,监察部门通过不定期随机抽查及时排查,一旦发现严肃处理。”杨春碧表示。

推卸责任的检查

小刘不久前到东部某县的城关镇开了一家小广告公司,店面租用一户人家的临街房,约有30平方米。开业时,消防部门来人检查安全,最后提出整改要求:必须在店铺里另外开一个门,作为紧急出口,便于发生火灾时安全疏散。

这下把小刘难住了,店面原本不大,放两张桌子,摆几把椅子,还有两个文件柜,几乎没有多少空地。左右两边都是商铺,后墙另一边就是房东的屋子,就剩这3面墙,根本不可能再开一个新门。后来,消防部门多次提醒,要求开一个紧急出口。

小刘无奈,向左右两边的商户取经,问他们为啥没有新开一个门。一个商户笑了:“这个要求根本没法实现,巴掌大的店铺,到哪里再开一个门?”小刘不解:“那他们为啥三番五次来我这检查,要求新开一个门呢?”该商户说:“一方面,是要吓唬你一下,让你知道他们的厉害,对他们恭敬一点;另一方面,也是为了表明该提醒的他们都提醒了,以后要是出了安全事故,他们没责任。”

(责编:徐前、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖