人民网>>云南频道>>云南新闻

云南:对为官不为者亮出“黄牌”

2015年07月24日08:53    来源:云南日报    手机看新闻

对为官不为者亮出“黄牌”

背景

“遵守规矩不是无所作为,‘为官不易’不能‘为官不为’。”近期以来,云南省结合“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,深入治理“为官不为”问题,雷厉风行地向“庸、懒、散、混”者开刀。各地各部门也纷纷出台举措,营造“有为才有位,有位就要有为,为官就要为民”的鲜明导向。

观点

“‘为官不易’只不过是为官不为者给自己找到的一个新借口。”“党员干部要做名副其实的实干家,真抓实干,担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题。”“扎紧制度的笼子,规范领导干部从政行为,从法律法规和制度规定上防治和杜绝为官不为、不敢担当问题。”

直面问题

决策效率低下,畏难情绪抬头

党的十八大以来,云南省贯彻落实中央八项规定精神和省委实施办法,作风建设取得明显成效。但作风建设永远在路上,没有休止符。当前,随着党风廉政建设和反腐败斗争的不断深入,制度的笼子也越扎越紧,少数干部中出现了“为官不易”的感慨,也滋生了庸官懒政、为官不为的苗头。

记者在基层调研采访时,能明显感受到党风政风的新变化。但与此同时,也不时听到一些“杂音”: 紧箍咒多了,不好干事了;违规风险大了,不敢干事了;干得越多错得越多,不愿干事了。组织系统的一位干部讲述了一个典型例子:某县报给分管副县长的文件半个多月还没回复,甚至出现下级催着上级干活的现象,决策效率低下。“嘻嘻哈哈打圆场,嗯嗯啊啊充呆汉;遇见难题绕着走,碰到矛盾就溜边。”老百姓用顺口溜生动地刻画出“为官不为”的消极状态。

另一种现象亦应引起关注——经济发展进入新常态,近期经济下行压力较大,也令少数干部畏难情绪抬头。“原来出十分力,能收获八分成效;现在同样出十分力,可能只有两分收获。”昆明市委组织部有关负责人认为:干部是否积极作为,对一个地方经济发展发挥着越来越关键的作用。治理为官不为,没有退路可言。

“为官做事要‘唯实’,党员干部要做名副其实的实干家,真抓实干,担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题。”昆明理工大学党委书记周荣说。有专家指出,“为官不为”者从来都有,“为官不易”只不过是“为官不为”者给自己找的借口。一些人把“改作风”与“干事业”对立起来,不仅是对使命职责的消极逃避,也是对改进作风的误解误读。

查摆问题

重点整治十类“为官不为”现象

今年初,在全省“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育动员大会上,省委书记李纪恒就明确把“为官不为、得过且过”作为云南省一些领导干部身上存在的问题之一查摆出来,要求在这次专题教育中,以全省2.5万名县处级以上领导干部为重点,坚持问题导向,提到根子上、戳在麻骨上、点在要穴上。

省委组织部日前下发了《关于在“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中深入治理“为官不为”问题的通知》。文件明确提出,治理的主要内容是做事不负责、遇事不担责、守土不尽责等问题。

文件中具体梳理出十类“为官不为”、不敢担当的问题。简要归纳,主要包括:贯彻落实中央及各级党委、政府决策部署不力的;在实现“三个定位”战略目标中畏首畏尾,没有完成所承担任务的;对全面深化改革工作不忠实不研究,推进不力的;对影响经济发展环境、损害投资者合法权益、妨碍社会管理秩序等违法行为不制止、不查处的;精神萎靡不振、消极怠工的;对群众反映强烈、上级明令督查并要求整改的问题,或者本地区本部门本单位自查发现的严重问题,不及时解决,没有明显改观的;不思进取、安于现状,年度重点工作未完成目标任务的;怕得罪人,对直接管辖的地区、部门、单位领导班子成员或下属出现严重违法违纪行为,不及时制止、查处的;在职责范围内监管不力、处置不当,发生重大事故、事件、案件的;以及其他不作为、不担当的情形。

省委组织部要求,要把“进行一次思想发动、开展一轮谈心谈话、组织一次自查自纠、进行一次集中调研督查、健全完善一套规章制度”有机结合起来,通过思想发动,教育转化一批;通过谈心谈话,警示提醒一批;通过自查自纠,调整处理一批;通过集中调研督查,查处纠正一批;通过健全完善规章制度,规范约束一批,真正把“为官不为”、不敢担当问题治理好。

对症下药

完善制度营造干事创业好氛围

近日,云南省纪委对一桩“艰难办证”的典型案例处理情况进行了通报——胡女士为将户口从昆明迁至成都,花了近两年时间办理婚育证明。而为了开这一张证明,胡女士来来回回从成都到昆明至少跑了4趟,却陷入了部门“踢皮球”的怪圈。省纪委通报指出,相关单位在事件处理过程中存在严重不作为、人为设置条件、服务意识不强、敷衍漠视群众、推诿扯皮问题。18名涉事工作人员、相关责任领导被处理、问责。

这是云南省坚决整治庸、懒、散、混以及不作为、慢作为、乱作为等“为官不为”问题的一个鲜活案例。

各地各部门也迅速行动起来,结合各自实际,创新之举频现——

以教育强党性,促官“愿为”。 宾川县开展了以“制定一套学习计划、组织一系列理论中心组学习、培训一批乡镇和县级部门党委(总支、支部)书记、进行一次党性教育基地现场体验”等为主题的“十个一”学习活动,增强干部“有为”意识和干事创业能力。

以责任抓落实,促官“会为”。大理市委组织部部长杨仁熙介绍,该市出台了《洱海流域保护网格化管理责任制实施方案》,以“党政同责、镇(办事处)、村(居)为主、部门挂钩、分片包干、责任到人”的方式,落实各级党组织在洱海保护治理中的责任和义务,并成立8个督查组,狠抓洱海流域保护治理“为官不为”专项整治。

以考核促监督,促官“善为”。官渡区委组织部部长李启斌介绍,全区干部中推行了“工作日志”制度,各级干部全部要记录工作日志,副科级干部在本单位公示,科级干部在全区公示。工作日志可查、可比、可溯,既是衡量一个干部工作量的重要标准,也是干部提拔、责任倒追的一项重要依据。

针对部分干部“干多错多”的忧虑,楚雄州出台了《关于鼓励保护干部干事创业办法(试行)》,旗帜鲜明地支持各级干部依法依规履行职能,营造支持改革者、鼓励创新者、保护干事者、宽容失误者的良好氛围。

针对有的非领导职务干部缺乏干事创业激情的问题,蒙自市着力为他们打造干事创业的平台,选派了部分非领导职务干部到非公企业党组织担任党建指导员,打破组织选人难、干部入企难、入企工作难的“三难”局面,让他们在具体工作中“当主角”、“挑大梁”,发挥积极作用。

……

“扎紧制度的笼子,规范领导干部从政行为,从法律法规和制度规定上防治和杜绝‘为官不为’、不敢担当问题,着力引导干部行有所循、行有所止,适应‘为官不易、为官有为’新常态,养成‘在位有为、必须作为’新习惯。”省委组织部有关领导说。(记者 谢炜)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖