人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

第四届中国聂耳音乐(合唱)周隆重开幕(组图)

来源:人民网-云南频道    2015年07月18日09:29

中共中央委员、中国社科院院长王伟光宣布第四届中国聂耳音乐(合唱)周开幕。
中共中央委员、中国社科院院长王伟光宣布第四届中国聂耳音乐(合唱)周开幕。 
下一页

人民网玉溪7月18日电 7月17日晚,第四届中国聂耳音乐(合唱)周在玉溪聂耳大剧院举行开幕式文艺晚会。中共中央委员、中国社科院院长王伟光宣布开幕,省委宣传部常务副部长、省文产办主任张红苹,玉溪市委书记罗应光等领导出席开幕式并讲话,玉溪市市长饶南湖主持开幕式。

开幕式文艺晚会以“我们的聂耳”为主题,由“有一种情怀是怀念、有一种永恒是聂耳、有一种经典是文化、有一种美丽是生态、有一种胸怀是开放、有一种信念是前进”等篇章组成。有歌舞、舞蹈、二重唱、坡芽歌书、合唱、独唱等多种表演艺术形式,表演了《梅娘曲》、《卖报歌》、《爱的涟漪》、《毕业歌》、《金蛇狂舞》、《舍得舍不得》、《打秧鼓》、《抚仙湖》、《竹乐舞》、《玉溪好在》、《告别南洋》、《东南亚歌舞集萃》、《亲亲的故乡》、《万岁中国》等14个精彩绝伦的文艺节目,让在场观众享受到了一场丰富的文化盛宴,赢得观众的经久不息的掌声。

众所周知,今年7月17日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,也是《义勇军进行曲》创作80周年。

这个历史节点上,举办以“中国梦·民族魂”为主题的第四届中国聂耳音乐(合唱)周,旨在全面贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,着力宣传中国人民抗日战争胜利的伟大历史意义,着力宣传中国人民抗日战争在世界反法西斯战争胜利中的重要地位特别是中国付出的巨大民族牺牲,着力宣传在中国共产党主张建立的抗日民族统一战线旗帜下全民族打败日本帝国主义侵略的历史功绩,着力宣传中国共产党在全民族团结中的中流砥柱作用,着力宣传中华儿女为中华民族独立和自由同日本侵略者血战到底的英雄气概,着力宣传中国人民坚定不移走和平发展道路、坚定不移维护世界和平的坚定立场,缅怀伟大的人民音乐家聂耳,弘扬聂耳精神,凝聚全省各族人民的智慧和力量,努力开创中华民族伟大复兴“中国梦”的云南新篇章。

80年前,在民族生存的紧要关头,青年作曲家聂耳在抗日救亡的烽烟中,慨然谱出《义勇军进行曲》,唤起了亿万中华儿女为民族独立解放的奋斗激情;今日,中华民族已屹立在世界的东方,但《义勇军进行曲》的不朽旋律,依然激励着中华民族在伟大复兴的道路上奋勇前行。

据了解,为了高扬聂耳的爱国主义旗帜,打造聂耳文化品牌,2003年以来,聂耳的故乡玉溪全力推进聂耳文化建设,着力谱写玉溪大文化的交响曲——塑聂耳之魂、建生态之城,以聂耳创作的3个重要因素——民族性、时代性、原创性为正能量基石,打造聂耳文化品牌,把玉溪建成和谐美丽、具有音乐内涵的生态城市。

随着音乐周的举办,“聂耳”两字如春风化雨般融入玉溪的大街小巷。2004年,“云南聂耳音乐基金会”在玉溪正式成立,成为聂耳音乐(合唱)周的支撑力量;2005年,玉溪市将7月17日——聂耳逝世周年纪念日确定为“聂耳纪念日”;2012年,省市举办纪念聂耳诞辰100周年文化系列活动,为即将召开的党的十八大隆重献礼。

时至今日,聂耳文化广场、聂耳音乐广场、聂耳图书馆、聂耳纪念馆、聂耳大剧院、聂耳铜像等文化标志性设施群相继落成,展示着聂耳故乡的文化氛围正在形成。同时,“聂耳音乐厅”、“聂耳剧院”、“聂耳艺术学院”、“聂耳小学”“聂耳路”、“聂耳民族乐团”、“聂耳竹乐团”等文化域名也进入人们的视野。2009年聂耳音乐广场景区被云南省委、省政府命名为全省爱国主义教育基地,成为弘扬聂耳精神、建设生态城市、构建和谐文化的有效载体和重要阵地。从2010年1月1日起,每月1日、11日、21日及重大节假日,聂耳音乐广场都举行隆重的升国旗仪式。

玉溪,已经走上了不断促进民族音乐创新,推动城乡合唱艺术发展,丰富和活跃广大人民群众的文化生活的快车道。 

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:徐前、朱红霞)

 图片新闻排行榜

  1. 1倪萍董浩等央视主持人缅怀前同事李咏
  2. 2场地布置地十分精致 唐嫣罗晋婚礼现…
  3. 3黄轩代言甘肃旅游形象宣传片
  4. 4杜嘉班纳辱华发酵:搞砸的不只一场"…
  5. 5姜超、张佳宁获第六届亚洲微电影艺术…
  6. 6唐嫣罗晋婚礼现场图曝光 伴娘伴郎齐…
  7. 7唐嫣罗晋婚礼现场图曝光 伴娘伴郎齐…
  8. 8张雨绮diss俞敏洪 网友力挺“社…
  9. 9唐嫣罗晋婚礼现场图曝光 伴娘伴郎齐…
  10. 10唐嫣罗晋婚礼现场图曝光 伴娘伴郎齐…