人民网>>云南频道>>云南新闻

二季度 昆明旅游满意度低于全国均值

2015年07月14日08:46    来源:昆明日报    手机看新闻
原标题:二季度 昆明旅游满意度低于全国均值

  中国旅游研究院日前发布报告显示,二季度,全国游客满意度指数为75.45,稳定在“基本满意”水平。在二季度全国60城市游客满意度指数中,昆明满意度指数为71.53,排名第49;丽江为64.62,排名第58;排名第一的广安,满意度指数为83.44;排名末位的汕头,满意度指数为62.60。

  调查显示,游客对旅游市场治理、入境旅游促进措施等评价有明显上升。国家旅游行政主管部门不断加强旅游市场秩序监管力度的效果逐步凸显,已成为当前旅游市场竞争环境不断规范的核心驱动力。其中,入境游客满意度达到“满意”水平。本季度入境游客满意度为81.44,同比和环比分别上升7.24和2.43,重庆、杭州、广州、大连、上海等入境目的地城市的总体满意度相对较高。

  调查反映,“吃住行游购娱”等核心旅游行业的游客满意度从低到高依次是性价比、服务、质量、特色,其中又以旅游景区票价高、秩序乱和购物质价不符、性价比低的问题最为突出,第二季度恰逢清明、五一、端午等小长假,景区涨价、旅行社不合理低价、交通拥堵和不便利等现象也都成为了社会和舆论关注的焦点,有游客评论“秀美河山成了看不起的风景”。

  同时,国内游客对区域和地方旅游形象特色雷同、游客体验不佳的评价较为突出。调查还显示,国内游客和入境游客对城市总体环境和国民旅游形象的问题反映比较突出,主要体现在卫生设施、空气质量、自然生态、市民行为等指标的评价结果较低。

  此外,中东呼吸综合征(MERS)疑似病例、长江沉船事件等重大旅游安全和社会突发事件在游客对相关目的地城市的旅游评价结果中也都有所体现。(李思凡)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖