人民网>>云南频道>>云南新闻>>民族大学

张刚:“QQ农场”诞生记

2015年07月13日16:40    来源:人民网-云南频道    手机看新闻
原标题:[创业故事]张刚:“QQ农场”诞生记

“绣地农场”的第一次大丰收—小农场主刚子拿着自己播种的果实,心里全是说不出的喜悦。

“如果有一天我能够拥有一个大果园,我愿放下所有追求做个农夫去种田……”就像歌曲《农夫渔夫》里唱到的一样,许多忙碌的都市人都或多或少地怀着这样一颗采菊东篱下的农夫心。而刚子和他的团队,正在让这一美好愿景变成现实。

许多人都玩过“QQ农场”的游戏,“偷菜”也一度成为不少上班族工作之余的最大乐趣。而位于沙朗东村的“绣地农场”,正是把这种农场游戏的概念引入了现实生活中,只是,游戏参与者们可以种菜和收菜,“偷菜”在这里可是不被允许的。

农场怎么玩?

卷着裤脚,戴着草帽,拖着一麻袋腐殖土的张刚还真像个农夫,被晒得黝黑的双臂看起来一点不像个文弱书生。而实际上,被朋友们叫做“刚子”的张刚是云南民族大学2009届信息管理与信息系统专业毕业的大学生。目前是昆明风之野科技有限公司的总经理、“绣地农场”项目总负责人之一。

刚子一边往种着红萝卜、大白菜和薄荷的地里撒着腐殖土,一边向我们描述着“绣地农场”未来的样子:周末,租了地的“地主”们可以带着自己的孩子来到农场,在自己的土地上种喜欢的蔬果或植物,体验做农夫的乐趣。我们免费提供水桶、铲子等农具供“地主”们使用。工作日,“地主”们回城里上班、无暇管理农场的时候,我们就雇用附近的农民帮忙打理田地……

现实版的“绣地农场”颇具趣味性:每位“地主”可获得农场颁发的地契证书、“地主”们可登录农场网站实时查看自家农作物生长状况、农场定期提供公共菜地有偿“抢收”活动(方式为线上抢单、线下收割)……此外,农场还将结合沙朗民俗文化策划节庆活动,搭建白族农耕文化展示走廊,设计绿墙推广垂直栽种。“我们绞尽脑汁,就想着怎么把农场做得更有吸引力。”刚子介绍。

有趣的是,作为“农场主”一方,为了维护农场秩序,刚子和队员们还给前来租地的“地主”们指定了一套详细的“游戏规则”,如:未经同意,不得随意采摘别人家菜地里的蔬菜;地主们在种菜的时候要合理利用农场的种子、水、肥料等资源,以免浪费;地主们要勤于耕作,用心打理自己的菜园,不可荒废或长期空置;当菜园丰收时,农场主会提前通知地主,不能按时收菜也没有跟农场说明处理办法的,农场会根据实际情况自行处理菜地里的蔬菜。

7月23日,一场雨让沙朗东村的山显得更加青绿。这天,“绣地农场”和“妈妈网”联手发起活动邀请,近40个家庭共120人报名参加了农场体验活动。活动中,每个家庭由父母带着孩子,拔红萝卜、收大白菜,在田埂里激动地跑来跑去,孩子们玩得脸上、衣服上尽是泥土,大人们也看得不亦乐乎。最后,农场还评选出“最佳小农夫”,奖励当天最勤劳的孩子。

下一页
(责编:朱红霞、徐前)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖