人民网>>云南频道>>云南新闻>>民族大学

陈新滋院士工作站落户云南民族大学

2015年07月13日16:01    来源:云南网    手机看新闻
原标题:陈新滋院士工作站落户云南民族大学

云南民族大学一香港浸会大学传统天然药物研发联合实验室在云南民族大学正式揭牌

云南民族大学一香港浸会大学传统天然药物研发联合实验室在云南民族大学正式揭牌

4月13日,“云南省陈新滋院士工作站”暨“云南民族大学一香港浸会大学传统天然药物研发联合实验室” 在云南民族大学正式揭牌。

省科技厅厅长龙江介绍说,近年来,云南省高度重视人才培养和智力引进工作,把集聚高层次人才作为推进云南“桥头堡战略”的一项重要举措,按照“重才、育才、聚才、用才”的要求,制定落实了一系列政策措施。截至目前,我省已建成115企院士专家工作站,其中,院士工作站85个、专家工作站30个,提前一年超额完成“十二五”目标任务。建站单位中,企业62个、院所11个高校19个、医院23 个,涉及商端装备制造、高原特色农业、全物医药、矿冶新材料、新能源、电子信息、光电子、食品加工、医疗卫生、公共服务等领域。

“通过院士专家工作站的建设,我省一批企业、科研院所、高校、医院的创新能力和医疗诊断水平大幅提升,一批专业技术人才团队脱颖而出。一批省外重大科技成果在云南转化应用优势产业和医疗卫生事业快速发展,产生了较好的经济和社会效益。”龙江说。

陈新滋院士是杰出的有机化学家,曾任香港化学会主席、香港理工大学副校长,现任香港浸会大学校长。陈新滋院士的主要研究得到国际广泛应用,取得20多项中国和美国的专利,兼任美国和欧洲权威化学期刊的编委,是有机化学领域的国际知名专家。

“陈新滋院士一直致力于促进香港与内地的学术交流,在云南与云南民族大学建立了院士工作站并建立了联合实验室,将充分发挥香港浸会大学自身科技优势和云南民族大学资源优势,实现双赢,成为云南民族传统药物现代化研究开发和人才培养方面,省内一流、国内先进、国际有影响力的重要基地。”龙江说。

“要建设高水平民族大学,就需要引进高层次的人才,需要建设高水平的科研平台。”云南民族大学校长彭金辉表示,香港浸会大学校长陈新滋院士加盟该校建立“院士工作站”和“联合实验室”,旨在实现资源共享、合作共赢,增强学校自主创新能力和竞争力,促进云南民族药物的现代化应用。“院士工作站”和“联合实验室”的建立,有利于进一步彰显我校民族性的办学特色,培养高水平科研团队,提升科研层次和水平,加快高水平民族大学建设步伐。

香港浸会大学校长陈新滋院士说,香港特别行政区政府特别重视中医中药的建设和标准化,与云南民族大学合作建立“院士工作站”和“联合实验室”将致力于民族药标准化的建立,提高民族药在国际上影响力,有利于民族药的国际化。“院士工作站”和“联合实验室”将努力做出老百姓真正用得到的好产品。(杨之辉)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖