人民网>>云南频道>>云南新闻>>民族大学

记云南民族大学南亚研究所所长曹宸睿

2015年07月13日15:51    来源:昆明日报    手机看新闻
原标题:27岁讲师架起滇印交流彩虹桥 ——记云南民族大学南亚研究所所长曹宸睿

她,是西安外国语大学首届印地语专业毕业生;她,是第一批印度德里大学公派留学生;她,只身一人撑起云南民族大学印地语专业;她,让她的学生全部获得印度留学机会;她,是云南民族大学瑜伽学院的发起人;她,是云南民族大学南亚研究所所长、首位印地语讲师;她,今年只有27岁,名叫曹宸睿。

曹宸睿家乡在甘肃兰州,五年前,大学刚毕业的她只身一人来到云南,推动了云南民族大学印地语专业的创办,成为该专业讲师,也是该专业当年唯一一名讲师。

初见曹宸睿,身材纤瘦,面容姣好,谈吐间的落落大方、温婉亲切,以及眼神中流露的坚毅,三句话不离印度和学生。她说,自己只想当一名好老师,让更多中国学生了解印度。为了这一职责使命,一切的付出都值得。

因为好奇,她选择了印地语

“与印地语结缘,完全纯属偶然。”2006年,刚考入西安外国语大学校园俄语专业的曹宸睿迎来了一个机遇,当年西安外国语大学开设印地语专业获批,可是当时已经开学,无法对外招生。于是,学校在全校进行报名选拔,开设首届印地语专业。

曹宸睿母亲是虔诚的佛教徒,从小深受家庭影响的她,对这个来自佛教发源地的新奇专业充满了好奇,于是毅然报名参加选拔。在通过了笔试、面试之后,曹宸睿成为了首批西安外国语大学印地语专业的22名学生之一。

“我本身就是理科生,很喜欢规律性、逻辑性强的东西,而印地语就像一道数学题,我一接触就喜欢上了这门语言。”大学的前两年,用曹宸睿自己的话说就是苦读。每天5点起床,晨跑、和同学练习对话,中午不午休去图书馆看书,晚饭后还是去图书馆学习到晚上十点半,睡前再听一小时左右的听力练习。她回忆道:“那时候的用功程度,甚至超过了高考前。”

大三时,曹宸睿的付出有了回报,她拿到了前往印度德里大学深造的公派奖学金,并且学费住宿费全免,当时全国只有六个名额,曹宸睿就是其中之一。

面对到底是出国深造还是在国内继续学习,她犹豫了。“是我的导师张德福教授的一番话,让我做出了决定。”张德福教授是国学大师季羡林的学生,当时已是耋耄之年的张德福教授,对于曹宸睿来说不仅是老师,也是长辈,是爷爷。“他对我说‘宸睿,如果你这次不出去看看,那么你所学到的所有东西都只是书本知识而已,它不能发挥它真正的作用,你也不能看到真正的印度。’”曹宸睿说,“一个长辈,一个爷爷一样的人希望你出去看看,作为一个晚辈,自然是无法拒绝的。”

于是,曹宸睿开启了一年的印度之旅,也是全国第一批德里大学的公派留学生。就在那一年,她看到了真正的印度,印度这两个字也在她心里扎了根。

不愿辜负,她只身赴滇

大四回国,在其他应届毕业生还在为找工作焦头烂额的时候,华为和海南达两家大企业已经向曹宸睿伸出了橄榄枝。经过一番比较后,大四上学期,曹宸睿与海南达签约。“好像一切都是按照设定的轨道在进行,我从未想过会偏离。”她说。

就在与海南达签约后不久,云南民族大学计划开办印地语专业,需要印地语讲师。张德福教授便向云南民族大学推荐了曹宸睿,希望她能前往帮忙创办印地语专业并担任讲师。“老师一生都在为印地语、为中印友好付出,我就像他的孩子一样深受感染,他希望我来云南,我不能辜负他的希望。”

2010年9月,曹宸睿放弃高薪的外企工作,交了一笔违约金后,只身一人来到云南。和曹宸睿一起的还有一名讲师,因为印地语专业还在申报审批过程中,并未正式招生,曹宸睿和另一名讲师都希望可以继续深造。

当时,曹宸睿再一次拿到了德里大学的全额奖学金,可以随时赴印深造,另一名讲师则是西安外国语大学印地语专业研究生。经过一番商量后,曹宸睿留下了,另一名讲师在西安外国语大学继续学习深造。

之后的一年里,曹宸睿一方面协助云南民族大学进行印地语专业的申报工作,一方面前往临沧双江县担任新农村指导员。在看到双江县当地小学困难之后,她不仅发动云南民族大学东语学院全院师生为其捐款,自己更是主动当上了义务教师,做起了支教,为当地小学的孩子上英语课。期间,曹宸睿曾借调到云南省电视台,前往印度协助拍摄纪录片《南行记》。

2011年6月,云南民族大学印地语专业获批,曹宸睿提前结束了回到学校。同年9月,云南民族大学印地语专业迎来第一批29名学生,成为当时也是如今西南地区唯一设印地语专业的高校,同时也是当时中国除北京大学、西安外国语大学外第三所开设印地语专业的高校。

一己之力,她撑起了一个专业

下一页
(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖