人民网>>云南频道>>云南新闻

云南龙陵:依托生物产业 向林地要效益

2015年07月12日09:05    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网龙陵7月12日电 (薛丹、李发兴)云南省龙陵县是一个林业大县,林地资源占全县国土面积的75%。近年来,龙陵按照培植高原特色农业产业要求,紧扣“生态立县”的发展战略,依托林地空间、森林资源,培育高原特色林下产业,成效明显。

龙陵县青丰生物科技有限公司是一家以种植石斛和重楼等中药材为主的企业,公司石斛和重楼种植面积各达到了160亩。是当地的一家龙头企业。

“你看这一大片林子,树上有仿野生种植的石斛,树下有成片长势良好的重楼。树林叶子自然形成了一个遮阴网,让树下喜阴的石斛、重楼生长。到了成熟的时候,石斛、重楼、林地三者都可以产生效益,这就是林下立体种植。”企业负责人杨兴永告诉记者,林下立体种植方式最大限度地利用了土地,在同一块面积的土地上产生了不一样的经济效益。公司的仿野生石斛一直供不应求,种植的重楼也早就和云南白药集团签订了350元每斤的保底价格协议,下一步公司计划建设自己的石斛育苗基地,扩大种植规模。

石斛在龙陵已有20多年的种植历史,到目前为止,全县种植面积595万平米,2014年产量达2000吨,农业产值2亿元,工业产值5.98亿元;重楼是云南省30种稀缺濒危天然药物之一,也是云南白药的原料之一,近几年来在龙陵发展势头迅猛,目前全县已规模种植2000多亩、种植农户达800多户。

石斛、重楼二者均为龙陵县生物产业发展的重要支柱,可眼下良好的发展势头还是让林业局局长张有林有些不满意。“我们的林地资源占全县国土面积的75%,但我们林业产业实现的产值才到全县财政总收入的11.75%左右,林地的优势还没发挥出来。要与全省全国同步实现小康,发展的空间我看还是在林地。”

张有林说,既不与林争地,同时又充分利用林地空间的立体种植模式是全县发展石斛和重楼种植采取的主要做法之一,目前按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的总体思路,全县以“兴林富民”为目标,采取“多点发力”的方式培育高原特色林下产业。

“规划到2020年,全县石斛集约化栽培面积要达1000万平方米,石斛鲜条年产量达3800吨以上,实现总产值15亿元以上,把龙陵打造成为全国石斛产业的产量中心、质量中心和交易中心。重楼产业种植总规模要在2020年达到达4000亩以上,实现产值5000万元以上。” 张有林信心满满。

(责编:木胜玉、祝鸿伟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖