人民网>>云南频道>>云南新闻

云南食用玫瑰产业引翘楚

2015年07月11日08:43    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网昆明7月11日电 (李发兴)在云南的安宁八街,昆明的团结乡,种植玫瑰已成为一种时尚。近年来,云南发展起了浪漫的玫瑰事业,以玫瑰为原料的产品呈现多元化发展态势,食用玫瑰为馅料烤制的鲜花饼及玫瑰系列化妆品逐渐成为市场新宠。

因玫瑰花具有美颜功效,如今,不仅在线上还是线下,以玫瑰花为主的化妆品成了商家吸引消费者的关键。香港娇妍可化妆品国际发展有限公司把目光转移到了云南,该公司董事长陈红兵认为,云南有得天独厚的气候,非常适合玫瑰花的种植,且云南的玫瑰花具有很高的品质,是极佳的化妆品原料。

陈红兵告诉记者,化妆品用的玫瑰有两种,一种是云南的食用玫瑰,另外一种是保加利亚玫瑰。云南食用玫瑰特点是多糖含量高,保湿效果好;保加利亚玫瑰的特点是香气足,嗅觉好。

据了解,玫瑰花含有丰富的维生素和单宁酸,可以改善女性内分泌,补血调经;玫瑰花还有着卓越的美颜功效,几乎适用于所有肤质,可以改善皱纹、保湿润肤、延缓衰老。此外,现代药理研究表明,玫瑰花的药理作用广泛,尤其是在心血管疾病、免疫炎症的治疗与抗肿瘤、抗氧化以及利胆、解毒等方面有作用,使得这一传统中药在临床上得到更广泛的应用。

该公司生产的“小悦妆品”品牌依托云南玫瑰种植基地提供的原料,由国际顶尖的科研人员研制,并由香港设计公司策划设计。首期产品种类有:玫瑰花水、洁面晶、玫瑰膏、玫瑰面膜、玫瑰唇膏、玫瑰精油、玫瑰香皂、玫瑰眼霜、玫瑰BB霜等。“通过互联网+化妆品的模式,99%的产品在网络销售,用互联网思维打造化妆品行业的‘小米’。” 陈红兵说。

据云南省花卉产业联合会初步统计,去年食用玫瑰、三七花等加工用花卉品种种类不断增多,种植区域从滇中局部地区快速覆盖全省各地。2014年,云南全省玫瑰种苗产量在1.6亿株左右。随着近年来国内用于观赏、加工的玫瑰种植的兴起,拥有30年玫瑰产业发展史的云南,玫瑰种苗生产渐成规模、俏销省内外,已成为我国玫瑰种苗产销中心。

(责编:徐前、祝鸿伟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖