人民网>>云南频道>>云南新闻

云南省高院发布行政审判白皮书:“民告官”要见“官”

有的市行政机关负责人出庭应诉率两年都是零

杨文明

2015年07月10日08:17    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:“民告官”要见“官”有的市行政机关负责人出庭应诉率两年都是零

  云南省高级人民法院7月8日召开新闻发布会,发布了2014年行政审判白皮书。数据显示,2014年云南全省法院新收一审行政案件1483件,同比上升近三成,二审行政案件新收673件,同比上升超过两成;其中判决行政机关败诉的案件193件,败诉率为13.08%;裁定撤诉结案的一审行政案件306件,占一审结案数的两成。

  各类行政案件中,公安、规划、林业类案件上升幅度明显,行政处罚、行政许可、行政裁决类案件数量较大,要求行政机关履行法定职责和履行义务的案件上升幅度明显。

  行政机关败诉案件中,规划管理类案件败诉率为13.63%,同比上升8.37%,上升幅度较大;林业管理类案件败诉率为16.34%,同比下降7.38%,下降幅度明显,说明林业执法水平有较大提升。2014年,以乡政府为被告的案件中,乡镇政府败诉率为21.05%,高于平均败诉率,但同比下降7.52%,下降幅度也较大,说明乡镇政府更新执法观念、改善执法方式、提高执法水平所作的工作初见成效。

  白皮书披露,2013年和2014年连续两年昭通市行政机关负责人出庭应诉率为零,昆明、丽江、楚雄三地区行政机关负责人出庭应诉率仅为10%或以下。虽然行政机关负责人出庭应诉率总体上升,但各州市行政机关负责人出庭应诉情况差距明显。

  对此,白皮书提出了建议:行政主体要增强法治意识,提高行政执法水平;重视行政机关负责人出庭应诉工作,树立行政机关依法行政的良好形象;积极应对行政诉讼案件,不断提升应诉能力;加强司法与行政的良性互动,促进行政争议的实质性解决等。

  据介绍,2010年至2014年,云南省高院和部分中级、基层法院制作并发布行政审判白皮书54份。

  在新闻发布会上,云南省高院还首次公布了2014年度云南法院十大典型行政案例。典型案例既有案情摘要,又详细阐释了典型意义,以便指导行政机关在实际过程中依法行政。

  云南省高院院长张学群表示,省高院将深入推进行政审判改革工作,公正高效审理行政诉讼案件,坚持法治思维,运用法治方式,着力解决行政案件“立案难、审理难、执行难”问题,促进行政审判工作健康发展。

(责编:徐前、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖