人民网>>云南频道>>云南新闻

《梨花村志》昆明首发 梨花村马氏为沐英后人

2015年07月09日08:13    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网昆明7月9日电 (薛丹)8日下午,长达20万字,记述昆明市宜良县梨花村633年历史的《梨花村志》首发,该书记录了明朝黔宁王沐英镇滇,沐英四子沐驷(沐昶)随建文帝亡滇,开创梨花村等重要历史事件。

《梨花村志》内容涉及梨花村世居马、杨、李、赵等十个姓氏。年代上起明洪武十五年(1382年),下讫公元2015年5月。书中所涉及的政治、经济、历史、文化中,马氏与沐英的关系,建文帝与沐驷(沐昶)亡滇,沐驷(沐昶)定居梨花村以及马氏与稍后来村定居的杨姓、赵姓以及后来的其他姓氏关系是闪光点。

一直以来,梨花村马氏及其他姓氏祖祖辈辈口传马氏的祖先为马沐驷,是明朝黔宁王沐英(沐国公)第四子,因建文帝与四叔朱棣争位受牵连,由出逃到云南的建文帝朱允炆从京师皇家学堂(南京)带到云南,避难于汤池沐庄(沐英及其长子沐春在汤池开辟之田庄),因建文帝出逃也是朱元璋及马皇后生前预判,且马皇后临终前嘱曰:出逃时一定要带走沐英之四子沐驷。来到沐庄,为避祸,也为了感恩皇祖母马皇后,沐驷改名为马沐驷,过着耕种桑农的生活,成为马氏祖先。马沐驷生二子,次子马普华定居梨花村,成为梨花村马氏鼻祖。清朝末年,汤池沐庄改名为梨花村。

云南大学党委原书记,中国回族学会会长高发元进行了两年多的考察论证,撰写了论文《建文帝亡滇不再是传说》,云南回族研究会副会长李清昇也著有《揭开建文帝及沐昶亡滇之谜》一书,两部作品均被收录入《梨花村志》中,成为该书一大亮点。

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖