人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

昆明一协警被色抢团伙连捅七刀 抢救醒来后问“还能回来上班吗?”

来源:人民网-云南频道    2015年07月07日11:43

犯罪嫌疑人前往指认现场途中  人民网 薛丹 摄
犯罪嫌疑人前往指认现场途中  人民网 薛丹 摄
下一页

人民网昆明7月7日电 (薛丹)6月25日19时许,云南省昆明空港经济区大板桥派出所辖区发生一起暴力袭警、故意伤害案件,派出所一名协警受重伤。日前,该起恶性案件已被成功破获,受伤协警也脱离了生命危险。

6月25日19时许,昆明空港经济区大板桥派出所接到报警人高某(女,34岁,昭通巧家县人)报案称:有多名男女在大板桥农业银行后小巷内,持刀威胁其参与从事色诱盗抢犯罪活动。接报后派出所立即组织警力前往查证。经巡查,未发现嫌疑人踪迹。派出所随即提升巡逻防控等级,将嫌疑人特征通报给巡逻防控人员。

当晚20时许,派出所协警陶乃省(男,22岁,贵州盘县人)在巡逻过程中发现一名特征高度吻合的嫌疑女子,该女子发现警方的注意后试图逃离。由于情况紧急,为避免贻误战机,陶乃省决定先行上前控制,同时立即向派出所报告。在控制过程中,突然窜出一名男性团伙成员,为协助嫌疑女子逃脱,从陶乃省身后猛刺两刀,见陶乃省仍牢牢抓住不放手,又疯狂对他左手臂、左手腕、大腿、胸部、腹部、背部连刺五刀,致使陶乃省身受重伤,左侧肋骨骨折,肠破裂,倒在血泊之中。后行凶男子及嫌疑女子趁机逃离现场。

案发后,“6.25”专案组民警全力开展案件侦破工作。经深入研判、缜密侦查,6月28日,专案组迅速锁定并成功抓获主要嫌疑人谢某(男,29岁,贵州盘县人),案件取得重大突破。7月3日凌晨,在楚雄、贵州六盘水警方大力协助下,随着最后一名涉案成员邓某(女,44岁,贵州盘县人)的成功抓获,“6.25”暴力袭警、故意伤害案全面告破。此案共抓获6名嫌疑人,目前4人已被依法刑事拘留,2人另案处理。

据大板桥派出所副所长黄金春介绍,陶乃省目前还在昆明延安医院救治,已经脱离了生命危险。2013年年底来到派出所巡逻防控中队当任协警一职的小陶打心底里热爱这份职业,平时活泼阳光,工作中任劳任怨。被连捅7刀后,命悬一线的陶乃省见到派出所所长孙昊熙说的第一句话是“我好了以后还能回来上班吗?”此外,他还特别叮嘱来看望他的父母不要给单位增添麻烦。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:木胜玉、朱红霞)

 图片新闻排行榜

  1. 1美丽昌宁:油画里的山水田园城市
  2. 2香格里拉:宛若天堂般的画卷
  3. 3端午时节去哪里 山水田园品荷韵(组…
  4. 4镇雄天坑地洞云南最大 专家建议尽快…
  5. 5炎炎夏日 云南昌宁红豆河畔享清凉(…
  6. 6保山昌宁阿背寨梯田的夏日“表情”【…
  7. 7泸西:舒展中大河生态农业观光长廊画…
  8. 8摄影师记录云南多地闪电奇观 场面震…
  9. 9最美高铁全线开通运营
  10. 10英小猫表情忧伤被称“世上最悲伤的猫”