人民网>>云南频道>>云南新闻

昆明16所限报民办学校自主招生结束 内容惊呆面谈小学生

2015年07月06日08:21    来源:昆明日报    手机看新闻
原标题:昆明16所限报民办学校自主招生结束 内容惊呆面谈小学生

  结束面谈的学生和家长聊经过。记者刘凯达摄

  5日小升初16所学校自主招生继续进行,民大附属中学和昆明长城中学都如期组织自主选拔,在学生课堂体验环节,面谈内容涉及“熊出没”,这让许多学生和家长都感到很吃惊。昨日,云南师范大学实验中学和云南师范大学附属润城学校也在学校官网上公布自主招生的录取结果,学生和家长可登录进行查询。

  民大附中:讨论“熊出没”

  昨日上午11点15分,距离民大附中课堂体验结束还有15分钟,已经陆续有学生走出教室。来自莲华小学的朱同学说,他们进行了语文、数学、英语测试,不过相对来说英语考查的内容比较少,三科测试进行了将近2个小时,在最后半个小时的时间里,学生们被分为4至5人一个小组,先是由每个孩子抽取一个问题进行回答。“大多是文学常识,我被抽到了问岁寒三友是指什么?”来自永昌小学的严同学说。这一环节涉及的问题还包括“三国演义的第一句话是什么”“杜甫被称作什么”“我国的导弹之父是谁”等,同学们纷纷反映,做测试的题目和平时差不多,但是口述环节,考查的多是课外知识。“我抽到的问题是,我们国家最骄傲的小球是什么,这可把我难住了,我没答出来。”青云小学的一名女生说。

  而最令学生和家长感到惊奇的是,在个人口述环节结束以后,学生被要求进行小组讨论,而讨论的题目则是关于孩子们非常喜欢的一部动画片《熊出没》,问题是如果熊大、熊二、光头强活在现实生活中,你认为他们三个谁的学习成绩会最好?谁最厉害?为什么?家长徐女士认为:“这样出题挺好的,让孩子们不光动画片看了,也能有所思考。”

  长城中学:考《曾子杀彘》

  昨早,长城中学门口挤满撑着雨伞的家长们,8点30分就开始的小升初课堂体验活动,让学生和家长们在细雨中早早赶到了学校。体验活动持续到上午11点30分,来自先锋小学的王同学说,他们参加了语文和数学科目的测试,“语文比平时做的题简单,但是数学就比较难了,考到了初中的内容”。而在测试之前,长城中学的教师先朗读了一篇文言文《曾子杀彘》,然后请学生们在卷面上回答:你认为曾子为什么要杀猪给孩子吃?请谈谈你的理解。王同学还表示,在语文测试中,也有150字的作文考查环节,作文题目是关于描写草原夜空的。长城中学自主招生的语文和数学测试之后,还有一个“综合测试”,“就是让我们口述一篇作文,也算是一个小小的演讲,我讲的内容是教师节的经过。”红旗小学的杨同学说,据了解,演讲题目还涉及保护环境,每个教室的题目不一样。

  另外,昨日下午,云南师范大学实验中学和云南师范大学附属润城学校在官网上公布了自主招生录取结果,学生在查询时需要输入报名序号和密码。在此,也要提醒各位参加小升初自主招生的学生和家长,各所学校的录取结果会在这两日进行公布,学生和家长可以密切关注学校官网公布的讯息。(记者 杨艳萍)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖