人民网>>云南频道>>云南新闻

云南丽江连续两月气温偏高降水偏少 59个乡镇遭受旱灾

2015年07月06日08:17    来源:春城晚报    手机看新闻
原标题:云南丽江连续两月气温偏高降水偏少 59个乡镇遭受旱灾

  丽江市气象局监测,自5月中下旬以来,丽江市干旱情况逐渐蔓延,到6月30日止,丽江市东南部干旱已发展为严重等级,其他地区则是特别严重等级。截至6月28日,据丽江、永胜、华坪、宁蒗4个气候观测站监测平均降水量为121.6毫米,较常年同期偏少124.4毫米,偏少50.6%。目前干旱已导致大面积粮食、经济作物严重受灾,部分地区人畜饮水困难程度加剧。

  降水少气温高刷新纪录

  晚报记者从丽江市气象台了解到,今年丽江市除东南部以外的大部地区雨季开始期异常偏晚。月平均气温继5月份偏高2.4℃以后,6月份继续偏高3.0℃,刷新了历年同期最高纪录。

  当地民政部门统计:截至7月1日,干旱造成丽江市古城区、玉龙县、永胜县、宁蒗县、华坪县59个乡(镇、办事处)不同程度受灾,受灾人口50余万人,其中12万余人饮水困难需救助;24万余头大牲畜饮水困难;玉米、水稻等农作物和蔬菜、烤烟、花椒、油橄榄等经济作物受灾,绝收3795.2公顷。

  “5月份降水量异常偏少,6月份降水量仍然异常偏少,平均降水量仅为38.8毫米,较常年同期偏少76.0%,也刷新了有气象记录以来的同期最少纪录。”丽江市气象台台长杨有仁介绍,从7月3日夜间到5日的雨水让干旱有所缓解。不过,今天开始气温又会上升。

  最大限度保证人饮安全

  目前,丽江市县区已要求全力打好抗旱保民生攻坚战,努力把灾害损失降到最低。

  玉龙县积极完善旱情监测机制,实行县包乡、乡包村和干部包群众的抗旱工作机制。投入2700多万元,实施农村饮水安全项目;此外,还建设10口抗旱备用井,实施水段工程维修项目、抗旱应急水源工程引水管路建设、提水站维修等,并安排抗旱专项资金200万元。

  宁蒗县加大农田水利基础设施建设投入,确保各项粮食综合补贴政策。抓紧维修现有供水、灌溉设施,因地制宜开展集雨、截流、储水、灌溉等抗旱措施,确保民生用水。

  永胜县按照一库一策、一村一策的要求,进一步完善预警机制和落实好预案,千方百计增加库塘蓄水。充分发挥沿江、沿湖抽水站的抗旱作用,尽最大努力抗旱保民生促生产。加快在建的人饮工程、水利工程等水利设施项目建设,最大限度保证人饮安全。(记者 王法 永胜县委宣传部供图)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖