人民网>>云南频道>>云南新闻

云南龙陵:“三权三证”抵押贷款破农村融资难

2015年07月06日08:01    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网龙陵7月6日电 (李发兴、薛丹)近年来,云南省保山市龙陵县积极推动金融改革创新各项政策措施的落实,大胆尝试,改革创新,用“三权三证”抵押贷款破解“三农”融资难题,盘活了农村资源,打通了金融服务“三农”的“最后一公里”。

“要是没有抵押贷款,采石场无法运转。”

位于龙陵县东南部的勐糯镇是龙陵县域经济发展次中心、保山市首批统筹城乡发展一体化试点镇、怒江流域最具活力的工贸中心镇。2014年5月23日,保山市首家乡镇农村综合产权交易服务中心在勐糯镇成立,以试点的形式展开乡镇办理权限内的土地承包经营权、林权和农村房屋所有权抵押贷款评估登记业务,收集和发布各类产权流转信息,开展政策咨询、合同备案和管理服务,以及组织产权流转等交易活动,同时积极与当地金融部门沟通协调,统一规范各项抵押贷款工作流程。

如今一年多时间过去了,这个服务中心究竟有没有发挥其应有的作用?记者找到了这样一份“答卷”:截至今年6月,勐糯镇农村综合产权交易服务中心共办理“三权三证”抵押贷款595.5万元,其中办理农村土地承包经营权评估6宗、抵押登记6宗、抵押贷款46.5万元;办理林权评估23宗、抵押登记15宗、抵押贷款231万元;办理农村房屋房产证32本;办理农村房屋所有权(宅基地使用权)评估27宗、抵押登记22宗、抵押贷款318万元。

“我的采石场马上就可以进行生产了,要是没有抵押贷款,现在都还无法起步。”看到记者来采访,勐糯社区老虎水村民小组村民段成和高兴地说。去年,在海头社区大寨子村民小组经营采石场的段成和急需200万元资金运转。7月11日,他来到综合产权交易服务中心,将自己的农村土地承包经营权证书、林权证书、农村房屋产权(宅基地使用权)证书拿出,请工作人员为他办理评估和抵押登记。此后的5天时间里,他就顺利地从当地农村信用社拿到了110万元的三年期贷款,解了燃眉之急。

政府变“中介” 免费办理评估和抵押登记

“评估的依据是根据国有土地的基准定价来进行,评估价按照房屋价格的80%来计算,贷款又是按照评估价的50%来计算。评估结束以后,我们就可以进行抵押登记,发放他项权利证书,然后就可以到信用社办理抵押贷款了。”在农村综合产权交易服务中心的宅基地使用权服务窗口,工作人员杨永生正向前来咨询的群众讲解抵押贷款办理流程。

杨永生形象地把农村综合产权交易服务中心比喻成为一个农户与银行间的“中介”,办理评估、抵押登记等复杂的程序性工作全部都由工作人员来完成,而农户只需要提供相关的证明即可,且全部手续都是免费的。

勐糯镇副镇长李富华说,根据国家政策,目前“三权”的确权颁证还无法全部实行。以往农户办理贷款需要担保人担保,办理时间长,贷款额度小。这些问题严重制约着农村的发展。勐糯镇农村综合产权交易服务中心的评估和抵押登记工作虽然表面上只是一种“形式”,但这种“形式”却极大的方便了老百姓。

通过一年多的探索,目前龙陵全县10个乡镇的“农村综合产权交易服务中心”都已经挂牌并开展业务。“三权三证”抵押贷款在当地种养殖业、特色农业、农林牧等多个方面发挥出了重要作用。贷款额度在30万元以内的林权、农村土地承包经营权及50万元以内的农村房屋所有权(宅基地使用权),均可在镇内完成评估、抵押登记和抵押贷款发放。

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖