人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

云南举办首届网络攻防演练大赛 网络高手“恶斗”5小时

来源:云南网    2015年07月05日09:27

  云南首届互联网网络攻防演练大赛现场。云南网记者韩焕玉 摄

  破解密码、阻击黑客、设置障碍,拼毅力、拼智慧、拼反应……7月4日,云南首届互联网网络攻防演练大赛在昆明举行,来自全省各地32支团队的84名选手上演了一场长达5个多小时的“网络战争”精彩攻防战,矛与盾的激烈对抗,意志与智慧的较量,令人拍手叫绝。

  首次攻防大赛点燃众多网络高手热情 比赛紧张激烈

  当天的比赛从早上9点一直进行到下午2点30分,长达5个半小时。选手们要过18道关,通过最新的信息安全攻防平台模拟场景,向几台现场的虚拟服务器实施攻击,夺取“旗标文件”,最终得分最高者获胜。比赛设置了各种复杂性和不确定性条件,对于参赛人员的技术、智慧、毅力以及团结配合,都是极大考验。

  选手小杨表示,这类比赛的难点不止在于自己破解密码进入服务器,还在于对其他选手的堵截和围剿。比如我第一次终于破解了原密码准备尝试进入时,发现密码已被其他选手抢先破解并做了复杂修改,给后面的选手增加很大难度。“虽然是模拟,但难度和真实性都很高,就像真正网络安全战中的攻防战。”小杨说。

  来自昆明一家互联网媒体公司的选手黄涛表示成绩不是很理想,但收获很大。他说,来到这里才发现,高手太多了,特别是部分选手由于工作性质的原因,属于网络安全单位的专业人员,水平很高,比赛过程很精彩。

  比赛的激烈程度从积分榜上就可以很显著地看到。当天比赛实行实时计分制,所有队伍的每一次分数变化都会在比赛大厅的积分显示屏上实时显示。

  一位观众表示:“看着大厅里近百位计算机高手现场操作和不断变化的申请,再加上大屏幕上不时滚动变化的积分榜,作为观众我都感觉很紧张。”另一名观众则对现场选手的表现敬佩不已,“连队名都起的这么酷这么有个性,比如半兽人、八百标兵笨北坡等”。

  而就在比赛结束前的半小时里,榜首之争更加紧张激烈,并出现大逆转,本来排名靠后的“幽灵”团队和“半兽人”团队突然绝地反击,分数大幅上涨,成功将原来榜首“天融信”团队挤到身后。

  答案终于在下午2点30分揭晓,“幽灵”团队以740分获得冠军,并获得1万元奖金。“半兽人”团队、“天融信”团队等分列其后。

  作为云南省首次网络安全规格最高的专业赛事,本次大赛吸引了众多网络高手参加。据主办方介绍,此次比赛汇集了全省互联网安全技术专家和能手,共有84名选手组成32支团队参赛,选手单位涉及通信、高校、机关、金融、医疗、网络安全等行业的的20余家企事业单位和民间社会团体,9成为男性,多是25-35岁的年轻人。还有偏远地区的爱好者甘愿自掏路费,赶来昆明参加比赛,就为感受一下比赛现场的气氛。(记者 韩焕玉)

下一页
(责编:黄娅婷、杨良旺)

 图片新闻排行榜

  1. 1美丽昌宁:油画里的山水田园城市
  2. 2香格里拉:宛若天堂般的画卷
  3. 3云南镇沅:秀美哀牢小镇
  4. 4端午时节去哪里 山水田园品荷韵(组…
  5. 5镇雄天坑地洞云南最大 专家建议尽快…
  6. 6炎炎夏日 云南昌宁红豆河畔享清凉(…
  7. 7泸西:舒展中大河生态农业观光长廊画…
  8. 8摄影师记录云南多地闪电奇观 场面震…
  9. 9最美高铁全线开通运营
  10. 10英小猫表情忧伤被称“世上最悲伤的猫”