人民网>>云南频道>>云南新闻>>魅力罗平

罗平县富乐镇“土专家”助力农村经济发展

2015年07月02日11:35    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网罗平7月2日电 “经过两年多的摸索,我总结出一套高效的巴西菇种植技术,我家种植的巴西菇质量在周边村寨都是出了名的!”罗平县富乐镇红岩村巴西菇种植大棚内,正在菇棚里忙得不亦乐乎的县人大代表李光所自豪地说。

2013年1月,参加罗平县人代会返乡的李光所,及时联系有多年生意往来的上海合作集团姬松茸基地负责人严成珍,到沙路村考察、洽谈。考察组一致认为沙路村一带的独特的水源、气候条件,是种植巴西菇的理想之地。李光所率先建起了2个大棚,带头试种巴西菇。为扩大种植面积,李光所动员周边沙路、小山包、团田三个自然村,有意发展种植的钱国荣、李根会等10人共同种植巴西菇。与严成珍签订了合同,由公司按每公斤5.5元的最低保护价收购,公司为每户试种农户提供2000元的生产垫本。

为了掌握巴西菇种植技术,从菇床准备、播种、温湿度调控、最佳采菇时间等关键节点,李光所都会全天候陪在上海合作集团姬松茸基地技术人员身边,认真学习并做好记录,生怕漏掉一个细节,同时,努力通过书本和上网学习巴西菇种植技术。并将书本和网上学到的知识向技术人员请教进行求证,再将自己的学习心得与其他的菇农进行沟通交流,以便共同提高巴西菇产量。一年下来,李光所的辛勤劳动有了回报,他们的巴西菇大获丰收,除去成本,每个菇棚获利15000多元。看到巴西菇种植“有利可图”,村中乡邻和周边村寨的村民纷纷要求加入巴西菇种植行业,尝到甜头的李光所索性专心发展巴西菇,在他的带动下,村里成立了巴西菇种植合作社,建成32个大棚,带领15户农户走上了致富路,解决劳动力80余人,成为远近闻名的巴西菇种植村。

据了解,近年来,该镇把培养“土专家”、“田秀才”等乡土人才作为推进农业产业结构调整和农村经济发展的重头戏,结合该镇农业发展实际,以反季节蔬菜种植,优质肉牛、黄山羊、生猪养殖要点为重点,有针对性地开展科技培训活动;利用广播、电视、网络等载体,播放科学种植、养殖等内容的视频,对一些务农青年、返乡农民工、种养殖大户进行重点培养。目前,在该镇,像李光所这样懂得种植、养殖技术、创业有成的“土专家”已有60多名, 这些乡村“土专家”利用所掌握的技术和在生产实践中积累的丰富经验,发展特色种植、养殖,挑起了农村经济发展的“大梁”。 该镇充分利用“土专家”、“田秀才”身居农村,了解农事的优势,积极组织“土专家”、“田秀才”深入农村和田间地头“授课”,通过他们的言传身教,影响和带领乡邻共同发展致富。(歹永聪 张兴泽)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖