人民网>>云南频道>>云南新闻

昆明给公款消费戴上审计“紧箍咒”

2015年06月28日10:09    来源:昆明日报    手机看新闻
原标题:昆明给公款消费戴上审计“紧箍咒”

  近日,记者从市审计局获悉,全市审计部门将着力建立公务支出和公款消费审计常态化机制,以长效“紧箍咒”管牢公务支出和公款消费。

  加大审计资源整合力度

  全市将建立公务支出和公款消费审计常态化机制。今后,审计机关将定期开展公务支出、公款消费审计工作,对规模较大、资金量较多的部门和单位实行轮审制度,每年将确定若干重点部门和单位开展公务支出、公款消费情况专项审计调查。同时,审计机关将实行多元监督,在开展部门预算执行审计、经济责任审计等专业审计和专项审计调查时,把公务支出、公款消费作为重点内容纳入审计范围,按照审计监督全过程、全覆盖,动态化、信息化的要求,整合审计资源,形成监督合力。各部门、单位的内审机构将同时开展对本单位内部公款消费及公务支出的内部审计,并在每年11月20日前向同级审计机关报送本单位公务支出、公款消费的情况及监督结果。对审计监督中发现的公务支出、公款消费违法违规问题,将严格按照相关规定处理。

  全面检查公务支出及公款消费

  根据我市《关于加强公务支出和公款消费审计的实施意见》,全市审计部门将全面检查公务支出预算的编制、调整、审核报批、执行和决算情况。通过审计检查将揭示和反映违反规定在高档宾馆、风景名胜区开会、培训;以培训名义召开会议,组织会餐、安排宴请、公款旅游及其他与会议、培训无关的参观活动,借举办会议、培训、考察及其他各类活动发放纪念品;使用虚假发票列支会议费、培训费、考察费等费用,通过专项经费变相列支“三公”经费和会议费、培训费、考察费等费用;超标准、超规格列支会议费,向参会人员收取会议费,向下属机构、企事业单位、地方转嫁或摊派会议费;以虚报、冒领手段骗取会议费,虚报会议人数、天数等进行报销,违规扩大会议费开支范围以及无相关资料报销会议费等问题。

  公务接待列作重点

  配合《昆明市党政机关公务接待管理实施细则》的出台,将全面检查公务接待审批控制制度、国内公务接待清单制度执行等情况,揭示和反映违反规定将休假、探亲等活动纳入公务接待范围,接待无公函的公务活动和来访人员,组织异地部门间没有特别需要的一般性学习交流、考察调研,安排超标准接待、高消费娱乐专场文艺演出或参观旅游景点,赠送礼品、礼金、有价证券、纪念品和土特产品等问题。

  审计查处违规安排考察性出访

  此外,还将检查因公出国(境)计划编制和审批情况,揭示和反映违反规定安排考察性出访和照顾性、无实质内容的一般性出访和出境调研、会议、培训等活动,违规组织跨部门、跨地区团组;私自通过旅行社等组织出国(境)活动,乘坐民航包机和私人、企业及外国航空公司包机,安排超标准住房和用车,擅自增加出访国家或地区、延长在国外停留时间;超预算支出或摊派费用;持因私护照出国(境)执行公务活动;变相公款出国(境)旅游等问题,促进从严控制和规范各类因公出国(境)活动。(杜仲莹)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖