人民网>>云南频道>>云南新闻>>魅力罗平

罗平多举措强化烤烟中耕管理

2015年06月24日16:25    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网罗平6月24日电 时下正值烤烟中耕管理的关键时期,罗平县按照“保量、提质、增效”的要求,采取多项措施强化烤烟中耕管理,确保完成今年60.82万担的收购任务,力促烤烟产业增效,农民增收。

该县树立“三分种、七分管”的理念,加强烤烟生产管理责任落实。实行包保责任制,各乡(镇、街道)将责任落实到村、到片、到地块,深入田间指导烟农进行中耕管理。加强水、肥管理,做到追施肥料,施足肥料,不让移栽后的烟株出现脱肥现象。采取“统一时间、统一配药、统一防治”的措施,加强病虫害的预测及统防统治,做到管理不漏片、不漏墒、不漏株。同时加强田间卫生管理,清除田间杂草,做到沟、墒无杂草,对病残烟叶、地膜等非烟杂物进行统一销毁,减少病原体的滋生和蔓延,确保烟田无病株,无杂草杂物,烟株长势良好。目前,全县完成大田除草18万亩、揭膜培土6万亩、追肥15余亩。

该县注重服务指导,强化技术员服务意识,各乡(镇、街道)组织技术员深入田间地头,适时观察大田烤烟长势,加强对烟农的分类指导、技术培训,及时指导烟农做到对症、适时、适量科学用药,提高防治效果。目前已发放各种技术、政策宣传资料5000余份,组织培训10期,参训人员达1200余人次。

强化防灾减灾工作,气象部门加强天气变化监测,认真研究落实防汛防雹工作,加强各炮点人工防雹管理,严格落实防洪排涝措施,切实保障烟农利益。结合烤烟揭膜培土做好防洪排涝工作,及时组织烟农提沟,排水防涝,确保肥料不流失,肥力不下降,达到防涝排涝的目的。此外,加大督促检查力度,完善各环节的考核奖惩办法,确保各项工作落实到位。烟草部门根据平时掌握的烟叶生产中耕管理动态,结合技术员反馈的信息进行实地指导,并实施考核,确保全县烤烟中耕管理管出实效。

据了解,今年该县种植烤烟面积20.27万亩,其中膜下小苗5.6万亩,收购任务60.82万担,预计产值将达9.1亿元。(李忠桥)

(责编:木胜玉、徐前)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖