人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻

香格里拉香巴拉时轮坛城单次展出唐卡破世界吉尼斯记录

来源:人民网-云南频道    2015年06月21日12:40

图为香巴拉时轮坛城命名典礼暨单次唐卡展出打破世界吉尼斯认证仪式现场。 人民网 薛丹 摄
图为香巴拉时轮坛城命名典礼暨单次唐卡展出打破世界吉尼斯认证仪式现场。 人民网 薛丹 摄
下一页

人民网香格里拉6月21日电 (薛丹)21日上午,香巴拉时轮坛城命名典礼暨单次唐卡展出打破世界吉尼斯认证仪式在云南省香格里拉市举行。

香巴拉时轮坛城内部供奉有全高21米的时轮金刚佛造像及9米的时轮金刚立体坛城。馆内藏有藏地文物近2000件,唐卡1600多幅,其中国家一级文物6件,是一个集中展示藏地文化大观的博物馆。2015年5月28日,第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布亲临该地,亲自赐名“香巴拉时轮坛城”,并为时轮金刚佛造像、时轮金刚立体坛城开光加持。

香格里拉市委宣传部部长鲁志军表示香巴拉时轮坛城项目的命名庆典,将香格里拉旅游市场发展跨出新的一步,填补了文化旅游综合体的空白。

活动当天,作为该博物馆运营方的迪庆香格里拉文化发展有限责任公司还在馆内展出逾1699幅唐卡。其中包括《香巴拉历代国王》系列唐卡、《四部医典》系列唐卡、精心绘制的16罗汉系列唐卡等较多的专题系列唐卡。在展出的唐卡中还有风格迥异、历史年代久远的珍稀唐卡数百幅。

唐卡专家泽仁吉美告诉记者,此次唐卡展出将藏族历史发展的脉络、藏传佛教的传承及藏文化可圈可点的内容,生动形象展现在大家的面前,让更多的人通过挂图唐卡这样新的方式了解到香格里拉藏族丰富多彩的历史文化。展出中的《四部医典》系列是一大亮点,展出将拉萨、西康德格及青海的《四部医典》共174幅唐卡挂图集中在一起,呈现出最全最丰富的藏医理论著作。

【1】【2】【3】【4】

(责编:木胜玉、朱红霞)

 图片新闻排行榜

  1. 1云南镇沅:秀美哀牢小镇
  2. 2狮子被野牛群追赶 爬到树上躲避
  3. 3镇雄天坑地洞云南最大 专家建议尽快…
  4. 4在横断山探寻野生杜鹃花足迹
  5. 5端午时节去哪里 山水田园品荷韵(组…
  6. 6惊险与震撼!看全球各地极限摄影作品
  7. 7从太空鸟瞰地球:海陆色彩如幻夜晚灯…
  8. 8宛如梦幻!美国沙漠中的“彩色池塘”
  9. 9泸西:舒展中大河生态农业观光长廊画…
  10. 10北美夏景:棕尾蜂鸟栖暖树 衔泥结草…