人民网
人民网>>云南频道>>云南新闻>>中国·泸西

泸西:舒展中大河生态农业观光长廊画卷(组图)

来源:人民网-云南频道    2015年06月19日17:02

泸西:舒展中大河生态农业观光长廊画卷(组图)
下一页

人民网泸西6月19日电 泸西“山环”、“水抱”、“面屏”,鹤峰耸峙,翠屏横列,绿野铺陈,碧水环绕,这里是人与自然和谐共处的梦想家园、缤纷绮丽的人间仙境、风光旖旎的世外桃源。

古人诗绘泸西:“云散芙蓉露玉颠,四时花木尽争妍;烟霞古洞苍苔合,仙境分明不浪传。”放眼泸西,处处皆是景致,散步随处风光,轻松出行,潇洒往返。

矣邦池之南,是30余里浩浩泸川。泸川河就是中大河,盛夏时节,河水浩浩汤汤,碧波万顷;周边良田环绕,蔬果繁茂,芬芳四溢;馨花为伴,娇颜铺陈,蜂围蝶阵,赏心悦目。

随着泸西经济、社会的快速发展,建设实力泸西、美丽泸西、幸福泸西,成为众望所归。“开发城南、带动城北、盘活城中、改造城东、延伸城西”,这是泸西城市建设的发展方向。为了打造高原花园城市,泸西县以文笔山—黄草洲—灵龟山“城市客厅”建设为突破口,着力构建区域性中心城市和休闲旅游城、新型产业城、花园健康城“一市三城”城市格局,着力打造阿庐古洞-文笔山-黄草洲-江头村-白水塘生态城市体验圈和中大河生态农业观光长廊,把森林、景区搬入城市,使城市建设与生态旅游充分融合,让城市即旅游,旅游即城市,以城促旅,以旅兴城,城旅一体,互动发展。

2014年,泸西县编制《黄草洲片区水体景观详细规划》,规划面积1.82平方公里。水体景观规划布局:“三山三带”、“一轴一水”。加强城市面山以及泸川诸岛的绿化和保护,把泸西建设成为“显山露水、山环水抱”的美丽城市,是泸西2100多年悠久历史的呼唤,是泸西路、府、州、县古老城池建设格局的定位,是泸西生态游城市发展的现实选择,更是泸西人民的永久期盼。

目前,为期两年的中枢中大河治理工程已进入扫尾阶段,运行正常,并发挥显著的效益。据悉,2012年中枢中大河治理列入了中央财政预算内中小河流治理项目,分三期治理,主要从气象站大桥至工农隧洞,治理15.059公里,项目总投资1亿余元。2013年1月第一、二期工程开工,同年12月完工,总投资7000余万元,治理河道10公里,新建堤防20.4公里,改造新建节制闸5座。2014年1月第三期工程开工,总投资2800余万元,巩固河道5公里,新建堤防10公里,改造新建节制闸2座,5月完成主体工程,确保了防洪安全,现已完成总工程量的95%。

将中小河流流域治理与打造生态农业旅游观光长廊紧密结合,充分体现该项目的经济社会效益。河道采取河道底以上支砌挡墙,上2米为混凝土网格草皮护坡的方式,全面增强河流的防洪灌溉能力;同时,左岸铺筑宽6.5米柏油路,右岸铺筑宽9.5米弹石路,两岸种植云南樱花、樟树、冬樱花、垂柳、滇朴、云南尖顶红栾6个品种的观赏林木;近两年间,各级各部门抓住一切机遇,以中大河沿岸为中心,争取农业综合开发、土地整治、百万亩高效节水灌溉项目、招商引资(黄草洲生态湿地恢复)项目,加大项目建设。

工程完工后,能保护9.5万人、8.4万亩耕地防洪安全,为中枢8万亩蔬菜和花卉现代农业、生态旅游观光长廊奠定坚实的水利基础,成为“高原花园城市”一道亮丽的水利风景线。

如今,泸西建设高原花园城市提档升级,已舒展开城市发展的美丽画卷,打造中大河(泸川)现代农业观光长廊、黄草洲湿地恢复的建设如火如荼,渐入佳境。(蒋惠云)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:木胜玉、杨良旺)

 图片新闻排行榜

  1. 1云南镇沅:秀美哀牢小镇
  2. 2狮子被野牛群追赶 爬到树上躲避
  3. 3奥黛丽·赫本儿子展出母亲罕见照片
  4. 4在横断山探寻野生杜鹃花足迹
  5. 5镇雄天坑地洞云南最大 专家建议尽快…
  6. 6惊险与震撼!看全球各地极限摄影作品
  7. 7湖北清江:一帧山水一幅画
  8. 8巴西“隐身蓝池”池水清澈宛如空气般…
  9. 9宛如梦幻!美国沙漠中的“彩色池塘”
  10. 10从太空鸟瞰地球:海陆色彩如幻夜晚灯…