人民网>>云南频道>>云南新闻

昆明贵金属研究所副所长陈家林:贵金属材料已成为云南高新技术产业

2015年06月15日09:21    来源:人民网-云南频道    手机看新闻
昆明贵金属研究所副所长陈家林 摄影:李发兴
昆明贵金属研究所副所长陈家林 摄影:李发兴

人民网昆明6月15日电  在第3届南博会暨第23届昆交会上,一家叫昆明贵金属研究所的单位引起了参观者的关注。

这是一家什么样的单位呢?昆明贵金属研究所副所长陈家林介绍,昆明贵金属研究所在新中国成立时是中国科学院昆明冶金陶瓷研究所。“60年代初,为适应国防军工需要,开始从事贵金属新材料研究。比如说战斗机点火材料、东方红卫星铅焊材料、航天航空的精密功能材料等。开创了中国贵金属的工业应用,解决了贵金属材料工业化问题,填补了中国贵金属材料工业化运用的空白。所以中国工程院院士师昌绪先生为昆明贵金属研究所题词为‘铂族摇篮’。”

据介绍,从60年代开始,昆明贵金属研究所紧密围绕国防军工高技术产业发展,提供贵金属的功能材料,一直到80年代以后,才围绕民用需求开发了民用产品,包括汽车尾气净化催化剂、医药化工催化剂、汽车用电工材料等等,而现在在军民融合方面是做得比较好的一个单位。

陈家林告诉记者,进入2000年后,昆明贵金属研究所进行科研院所改制,发起成立了贵研铂业有限公司,开始了新一轮的产业化建设。经过10多年的发展,云南省的贵金属功能材料目前已经广泛在我国的工业上得到应用。“在云南已经建成我们国家最好的贵金属材料深加工、二次资源回收的产业平台。已经在云南省形成了我们国家的贵金属龙头企业——贵研铂业有限公司。所生产的贵金属材料已经广泛应用于航天、航空、电子、环保、医药、化工等领域。云南省的贵金属产业发展及科技开发,得到了国家各级部门和云南省国防科技工业局、云南省科技厅及发改委等政府部门的大力支持。”

“贵金属材料已经发展成为云南省的高新技术产业,并正在努力开展产业化和新技术开发,力争取得更大的发展。”陈家林说,昆明贵金属研究所、贵研铂业公司,未来将主要围绕贵金属新材料以及二次资源回收,开展贵金属产业的做强做大工作。以国际化的视野、现代化的管理为手段,积极开展科技创新及体制机制创新,形成产业聚集化发展。在云南省打造出百亿级以上的规模化企业,把贵金属产业真正做成云南省的特色优势产业,在为云南省产业转型升级作出贡献的同时,为国防工业建设作出重要的保障。(田建中)

(责编:杨良旺、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖