人民网>>云南频道>>云南新闻

第七届GMS经济走廊论坛在昆举行 推动交通走廊向经济走廊转化 

2015年06月12日08:32    来源:云南日报    手机看新闻

昨日,由中国商务部、云南省政府主办,亚洲开发银行协办的第七届大湄公河次区域(GMS)经济走廊论坛在昆明举行。论坛主要落实2014年大湄公河次区域第五次领导人会议成果,继续推动次区域交通走廊向经济走廊转化,积极解决在促进地方政府和企业参与次区域经济合作中面临的问题。

中国商务部部长高虎城、亚洲开发银行副行长斯蒂芬·格罗夫共同主持论坛并致辞。省长陈豪出席。

高虎城说,加强大湄公河次区域经济、贸易、投资合作,促进可持续发展,符合沿线六国的共同利益,也是六国人民的共同愿望。自2008年大湄公河次区域经济走廊论坛成立以来,中方积极参加经济走廊合作,在多个领域取得了务实成果。在基础设施建设方面,中方参与并支持昆曼公路、跨湄公河大桥、次区域信息高速公路、湄公河上游航道改善、泛亚铁路等基础设施建设,投资建成了面向越南、老挝、缅甸的跨境电力交易网络。在贸易投资方面,中方通过中国—东盟自贸区协议、亚太贸易协定等,积极扩大从次区域各国进口。同时,中国政府大力鼓励中国企业“走出去”,与有关国家合作建设经济合作园区。在人员培训方面,截至2014年底,中国共为次区域各国提供了培训1.2万人次,2015年计划再提供次区域通关便利化、边境经济合作区、跨境电子商务合作在内的1000名来华培训名额。

高虎城提出,大湄公河次区域各方应按照2014年第五次大湄公河次区域领导人会议提出的要求,把经济走廊论坛办成次区域经济走廊建设的推动者、协调者和监督者,切实把经济走廊建设与各国实际需求结合起来,把基础设施“硬件”建设和贸易投资“软件”配套结合起来,把区域规划与双边合作结合起来,切实发挥经济走廊促进区域经济发展的积极效果。

论坛上,与会嘉宾一致认为,推进大湄公河次区域经济走廊建设,将成为推动“一带一路”倡议在我国西南邻国取得合作进展的重要抓手,有利于促进中国与其他次区域国家的经济融合,打造利益共同体、命运共同体和责任共同体。大家就推动落实《经济走廊战略行动计划》、制定经济走廊具体项目试点概念计划、搭建跨境电子商务合作平台、促进交通与贸易便利化合作、推动次区域经济合作区发展等议题进行了讨论,取得了广泛共识,通过了《大湄公河次区域经济走廊论坛部长联合声明》及《加强经济走廊论坛机制建设的行动纲领》和《跨境电子商务合作平台框架文件》两个附件。

柬埔寨国务兼商业大臣孙占托、老挝计划和投资部部长宋迪·迪隆、泰国国家经济和社会发展委员会秘书长阿空、缅甸国家计划与经济发展部副部长杜莱莱登、越南计划投资部副部长阮志勇出席论坛并致辞。

中国商务部副部长王受文、广西壮族自治区政府副主席张晓钦及大湄公河次区域国家相关部门负责人出席论坛。云南省副省长高树勋在论坛上介绍10日举行的GMS经济走廊省长论坛成果。

据介绍,首届GMS经济走廊论坛于2008年在云南昆明举行,此后由各成员国轮流担任东道主举办,今年是第二次轮到中国举办,下届论坛将于2016年在柬埔寨举行。(记者 陈晓波 张若谷)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖