人民网>>云南频道>>云南新闻

GMS经济走廊沿线省市该如何互利合作 云南省长开出四剂“良药”

2015年06月11日08:37    来源:人民网-云南频道    手机看新闻
陈豪在GMS经济走廊省长论坛上作主旨演讲。
陈豪在GMS经济走廊省长论坛上作主旨演讲。

人民网昆明6月11日电 (前方报道组) 6月10日,第七届GMS经济走廊活动周暨GMS经济走廊省长论坛在昆明海埂会堂开幕。中共云南省委副书记、省长陈豪,云南省政府秘书长李邑飞以及来自柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南及亚洲开发银行等相关省份及机构领导参加,论坛由云南省副省长高树勋主持。

本次论坛以建立更加紧密和积极的长期伙伴关系为主题,就加快互联互通建设,提高通关和运输便利化水平;推动政策沟通和规划对接,促进经济走廊经济快速发展;推动园区合作,促进次区域产业升级等问题展开对话和讨论。

“打造面向南亚、东南亚开放,为确实加强经济走廊、沿线各省的合作我提几点建议。”陈豪说,一要不断创立和完善合作机制。在大湄公河次区域经济合作第四次领导人会议确立的新十年即2010年-2020年战略框架下,积极促进丝绸之路和21世纪丝绸之路的对接和融合,每年举行GMS经济走廊论坛框架内的省长论坛,打造有效连接区域各国中央政府、地方政府和重点企业的多层次、宽领域合作平台,统筹合作的优先项目、领域,集中资源联合推进。

二要努力提高基础设施互联互通合作实效。云南愿意与沿线各地政府通力合作,共同配合各国中央政府,加快GMS便利互通及人员跨境运输协定和推进交通与便利化进程,共同向亚投行、亚开行、丝路基金、中国东盟基础设施贷款等申请资金,加快基础设施的联通,努力提高标准和等级,共同提升贸易发展水平和吸引投资能力。

三要推动经贸关系持续健康快速发展。建议合作各方进一步调整优化贸易结构,大力发展跨境电子商务,互补特色产品、技术及服务的贸易比重,对接出口产品品种、数量、计划、配额等信息,共同推动在检验检疫标准、市场准入许可、产品质量认证、食品安全标准、冷链网络建设等,形成制度性安排,促进地区间的贸易平衡,充分发挥区域内资源优势和产业互补优势,巩固和深化农业、旅游、能源等传统领域合作,加快金融、电子商务合作、物流及制造业等领域合作,大力推进跨国、跨境经济合作园区,推动各方实现一二三产和上中下游全产业链融合发展。

四要进一步明确友好往来和人文交流。充分发挥GMS商务理事会作用,促进企业家开展交流,为企业寻找商机牵线搭桥;继续加强教育合作,合作开发符合各国国情,实现多边人力资源,建立文化交流长效机制,充分调动文化机构的积极性,以互办文化周、互办文化团体参加节庆会展形式,加深了解;继续完善边境地区联防联恐机制,加大对非法运营、走私、假冒伪劣商品、跨境犯罪、恐怖主义的打击力度,维护地区的稳定。

下一页
(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖