人民网>>云南频道>>云南新闻

GMS经济走廊沿线省市该如何互利合作 云南省长开出四剂“良药”

2015年06月11日08:37    来源:人民网-云南频道    手机看新闻
陈豪在GMS经济走廊省长论坛上作主旨演讲。
陈豪在GMS经济走廊省长论坛上作主旨演讲。

据了解,“GMS经济走廊论坛”机制是中国领导人出席GMS经济合作会议提出的倡议,论坛采取各国轮流主办形式在中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南分别举办。

2008年6月6日至7日,由中国商务部和云南省政府主办,亚洲开发银行协办的第1届GMS经济走廊论坛在昆明成功举办。论坛确定了经济走廊论坛和省长论坛的职权范围,从论坛的职能范围、主要任务、组织机构、论坛举办地等方面确立了论坛的各项安排;通过了《GMS南北经济走廊发展战略行动计划》,进一步推动交通走廊向经济走廊转化;通过了《GMS经济走廊论坛联合部长宣言(昆明共识)》,明确论坛成为倡导和推动GMS经济走廊发展的主要力量,成为GMS制度机制的一部分。

长期以来,云南坚持贯彻国家“亲、诚、惠、容”的周边外交理念和“与邻为善、以邻为伴”的周边外交政策,深化同周边国家的互利合作和互联互通,积极参与打造中国一东盟自由贸易区升级版、大湄公河次区域( GMS)经济合作新高地,双边、多边交流合作成效明显。主要表现在以下几方面:

一是双边、多边次区域合作机制不断完善。二是基础设施互联互通网架基本建成。三是电力一体化步伐不断加快。四是贸易投资规模不断扩大。五是跨国经济合作建设初见成效。六是农业合作稳步推进。七是旅游合作取得重大突破。八是教育培训、人力资源开发与能力建设不断提高。九是科技卫生、文化艺术、林业环保等领域的交流与合作不断深化。

上一页
(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖