人民网>>云南频道>>云南新闻

七彩云南飞架新丝路 辐射中心开放谋共赢

熊 燕 储东华 李 莎

2015年06月09日07:47    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:七彩云南飞架新丝路 辐射中心开放谋共赢

  2014年第二届南博会开幕式。刘建华摄

  傣族泼水节。禹江宁摄

  香格里拉森林。孙晓云摄

  云南主动服务和融入“一带一路”建设的定位

  发挥云南区位优势,推进与周边国家的国际运输通道建设;打造大湄公河次区域经济合作新高地;建设成为面向南亚、东南亚的辐射中心。

  2015年,在云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市银井村“国门小学”,来自缅甸弄英镇的英焕小朋友在读三年级。她的父亲把她送到中国学汉语,同时把她的弟弟送到缅甸学校学缅语,希望将来女儿在中国做生意,儿子在缅甸种西瓜,挣两边的钱。英焕父亲朴素的话语“挣两边的钱”,道出了“一带一路”沿线国家百姓共同的心声,也诠释了“一带一路”建设的愿景:让各国人民相逢相知、互信互敬,共享和谐、安宁、富裕的生活。

  事实上,英焕之所以能到“国门小学”读书,得益于云南在“一带一路”大棋中的主动作为。地处祖国西南边疆、古代南方丝绸之路要道的云南,是中国开放最早的地方之一。

  山间铃响,马蹄声疾,千百年来,云岭高原从不沉寂。绵延2000多公里的南方丝绸古道,以贸易开路,以交流增信,中原文化、东南亚文化、南亚文化通过道路的通达在云岭大地交汇,也让云南成为连接“三亚”(东南亚、南亚、东亚)、肩挑“两洋”(太平洋、印度洋)的重要桥梁和纽带。

  而今,从瑞丽重点开发开放试验区,到磨憨、河口跨境经济合作区,临沧边境经济合作区,红河保税区;从紧跟国家开放方略、大步走出去密切与南亚东南亚周边国家往来互通,再到即将举办的第三届南博会暨第二十三届昆交会,整个云南都在敞开山门、海纳百川,日益发挥出从改革开放“末梢”到“前沿”的突出优势。

  “习总书记关于云南的重要论述,为云南当前乃至未来更长时期的发展把住了脉,号准了穴,指明了方向。在新一轮开放战略机遇期和日趋激烈的竞争中,谁的步子大,招数高,谁就能先行一步,赢得主动。我们必须以更加积极的姿态、更加主动的工作、更加有力的措施扩大对外开放,以大开放推动和加速实现云南跨越式发展。”云南省委书记李纪恒如是说。

  历史和现实明白无误地昭告我们,云南的发展,优势在区位、出路在开放。独特的优势一经充分发挥,红土高原就能释放出巨大的开放开发能量,激发出强劲的发展活力和动力。

  5月22日,昆明市政府常务会传出消息,昆明市将与成都市合作开行“昆蓉欧快铁”货运。该线较海运60天可缩短为16天,运输成本较空运可降低3/4。今后,昆明出口欧洲货物,可直接在昆明铁路集装箱中心站装货,经成都、新疆直至波兰(罗兹站),再至欧洲各国。“昆蓉欧快铁”,可谓七彩云南架设的又一条新丝路,是辐射中心建设的具体行动。

下一页
(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖