人民网>>云南频道>>云南新闻

云南纪念马骢诞辰130周年 《马骢评传》首发

2015年06月08日15:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:云南纪念马骢诞辰130周年 《马骢评传》首发

“今年是中国人民抗日战争胜利70周年,也是马骢先生诞辰130周年,我们共同纪念这一杰出的历史人物,感谢他曾付出的努力。”6日,云南省政协副主席马开贤在纪念抗日名将马骢先生诞辰130周年暨《马骢评传》首发式上如是说。

马骢字伯安,回族,陆军中将,是云南近现代史上的风云人物。他1905年云南陆军武备学堂毕业后,参加过辛亥革命、护国战争、护法运动、抗日战争等。护国首义时他歃血盟誓,是护国讨袁的39位滇军高级将领之一;护法期间担任滇军第一混成旅旅长率部出师四川,与四川军阀决战。抗日战争时期,马骢任云南军管区中将副司令,负责招募训练出滇抗战和滇缅抗战时期的云南抗日武装,后又积极投身民主革命,迎接新中国诞生。历任团长、旅长、滇军总参谋长、代理省长、盐运使、实业厅长、财政厅长、云南军管区中将副司令等要职;还曾长期担任云南回教救国协会会长;新中国成立后,历任西南军政委员会民委委员、云南省政协常委、省民委副主任等职。

马骢先生的儿子马继武受父亲影响,在1938年时值抗日战争最艰难的阶段,18岁的他毅然弃笔从戎。1941年,黄埔军校17期毕业后,分配到炮兵部队与敌方作战;1945年,抗战胜利后留美,3年后毕业于美国野战炮兵学校。同年回国后,在南京炮校任少校军官。1949年参加云南起义,是一名光荣的抗战老兵。

今次出版的《马骢评传》由云南回族研究会副会长马颖生编审,马骢嫡长孙马德生联合撰写;旅美著名国际艺术家、马骢嫡孙马祥生负责装帧设计和插画,全书30万字。“写这本书历时3年,书稿广征博引,资料宏富。”马德生称,书中对祖父马骢先生的一生作了客观真实的记述,再现了马骢先生叱咤风云的一生。

中央民族大学教授林松为本书作序时写道:马骢先生应该是驰骋于军政领域、社会历史舞台的重量级人物。特别是处于祖国发展演变过程中许多关键性、转折性历史阶段,他参与立足于西南边疆、震惊全国的凛然壮举,更称得起屈指可数、当之无愧的元老功臣之一。

“马骢先生是抗日战争名将和著名的爱国民主人士,此外,还融儒将、诗人、书法家为一炉。”中国回族学会会长高发元说,回族是最早学习和掌握汉文化的少数民族之一,马骢先生也深受汉文化和回族经堂教育的影响,一生充满了传奇色彩。“云南回族知名人物较多,有影响的人也不少。近年云南回族研究取得新的进展,改变了700多年有史无书的历史。希望通过青年有识之士的挖掘整理,记录更多回族杰出人士以及聚居地的历史”。(马骞)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖