人民网>>云南频道>>云南新闻>>魅力罗平

云南罗平:坚持问题导向 从严从实贯彻全省组织工作会议精神

2015年05月27日16:27    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网罗平5月27日电 云南省委书记李纪恒在5月25日召开的全省组织工作会议上的讲话,突出了从严治党这个主线,正视存在问题,从坚持从严治吏、持续推进作风建设、强化基层基础工作、深化党的建设制度改革、落实从严治党责任等方面,从全局和战略高度,对当前我省党的建设和组织工作的重大问题作了深刻阐释和全面部署,导向很鲜明、思想很深刻、任务很明确、要求很具体,为我们抓好组织工作指明了方向。我们要深刻领会李纪恒书记讲话的精神实质。

为贯彻落实全省组织工作会议精神,罗平县及时向县委常委会汇报,并组织专题学习,认真研究贯彻落实措施,紧紧围绕中心大局,突出问题导向,抓住重点工作,从严从实推动党的建设和组织工作取得新进展、新成效。

以开展专题教育为重点,解决思想和作风建设方面的问题

坚持思想建党与制度治党相结合,加强思想理论建设、从严管好用好干部、持续深入改进作风。突出思想教育这个根本,切实加强党员干部思想政治建设。不断深化学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把理想信念、党性原则、政治规矩和党员标准、好干部标准牢固树立起来。对全县科级领导干部开展集中培训,对各领域基层党组织书记全部轮训一遍,抓好流动党员、新党员和大学生村官党员培训;利用干部现场教学基地和正反典型教材,通过巡回宣讲、举办知识竞赛和演讲比赛,开展党性教育、党史国史教育、理想信念和道德品行教育;制定出台关于增强组织观念严格政治纪律的意见、全面贯彻执行民主集中制的意见、健全完善领导干部民主生活会和基层党组织组织生活会制度的意见,严格党内政治生活。突出作风建设这个要求,深入开展专题教育,坚持不懈巩固拓展教育实践活动成果。把专题教育与中心组学习、“三会一课”、年度民主生活会结合起来,不断深化学习教育、深化“四风”整治;集中精力抓实专题教育“关键动作”,把专题党课讲深讲透,把专题学习研讨搞实搞活,把专题民主生活和组织生活会开出高质量,把整改落实和立规执纪一抓到底;抓好省委提出的6个方面突出问题以及玩忽职守导致安全事故、工作懈怠导致群众上访等突出问题专项整治,进一步细化措施、明确责任,并探索建立不良作风特别是“四风”问题定期检查、及时发现和快速纠正解决机制。突出选好用好管好干部这个关键,深入推动从严治吏常态化。坚持选用管并重,以“三严三实”和“忠诚干净担当”为导向,把好干部的选拔任用关、教育防范关、日常监督关、权力运行关,规范管班子带队伍的制度措施,做实谈心谈话、述职述廉、考察考核、信访举报、审计监督、个人有关事项报告等,坚持动真碰硬追责问责,从严监督管理干部。

以建设服务型党组织为重点,解决联系服务群众“最后一公里”的问题

坚持政治属性和服务功能两手抓,以服务统领基层党组织建设的各项内容、各个领域。围绕省委“8433”创建思路和市委“一创三评一定”创评体系要求,制定关于全面加强基层服务型党组织建设的实施意见和农村、社区、机关事业单位、国有企业、非公经济组织和社会组织服务型党组织建设实施方案及创评标准,深入推进基层服务型党组织建设,扎实推进基层治理。抓实基层党员带领群众创业致富贷款,加大对借款人的支持帮扶力度,帮助借款人选准发展产业,提供项目和技术支持,培养100名以上党员致富带头人,带动更多的党员和群众发展致富;按照“强组织、兴产业,富百姓、重实效”的要求,抓好阿岗、马街、老厂3个乡镇扶贫开发与基层党建整乡“双推进”工作,全力推进项目实施和基层党组织建设;加快服务型党组织综合平台建设进度,力争今年12月底前完成覆盖到县、乡镇(街道)和154个村(社区)的建设任务,及时组织各层级的培训,解决不会用、成效发挥不明显等问题;建立完善县、乡、村、组四级服务网络,建立村干部值班服务制、代访代办制和流动服务制,定期召开党建联席会议研究解决民情事项。

以“有人管事、有钱办事、有章理事”为重点,解决基层基础工作薄弱的问题

大力选拔党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员担任党组织书记,强化教育培训、建立激励机制、加强监督约束,选派得力党员干部到软弱涣散基层党组织和贫困村党组织担任常务书记;严格执行《发展党员工作细则》,制定从严管理党员的实施办法,强化党员日常教育管理,促使他们保持先进性和纯洁性;坚持重心下移、资源下沉,抓好干部直接联系服务群众驻村帮扶制度和在职党员到社区报到服务群众工作的落实;保障基层党组织活动经费,在巩固好试点的基础上,在有条件的村(社区)开展“股份合作经济”工作,争取消除集体经济“薄弱村”和“空壳村”25个左右;建好用好村级组织活动场所,今年完成新建61个、修缮31个村(居)民小组活动场所,新建一个补助15万元、修缮一个补助5万元;全面推进集民意汇集、民情分析、民事调处、民利保障、民乐活动为一体的村(社区)活动场所“五民服务中心”创建,把阵地用起来、服务做起来、活动搞起来、人气聚起来;加强薄弱环节、薄弱领域,将17个村(社区)软弱涣散基层党组织列为重点整顿对象,按照“配强一个领导班子、构建一张帮扶网络、建好一支骨干队伍、解决一批突出问题、规范一套工作制度”五个一工作措施,明确1名县级领导联系、1个部门挂钩、1名常务书记驻村帮扶,达到抓一个成一个、改一个带一片。推动基层党建全面进步全面过硬,夯实党的执政基础。

以融入和促进中心工作为重点,解决党建与中心工作“两张皮”的问题

跳出“就党建抓党建”的思维定式,紧盯改革的深入推进和群众生产生活方式的变化,对党组织建设提出的新要求,创新组织设置、搭建服务平台,做到经济社会发展到哪里,党建工作就要跟进引领到那里。围绕农村产权制度改革、农民专合组织发展和新型城镇化进程的特点及需求,在党员相对集中的住宅区、商务楼宇,在党员集居地,在工业园区、项目建设一线等特殊区域,建立党支部或党小组;有效整合相应区域党建、行政和社会资源,建立区域性党组织,加强滇黔桂跨省区联合党工委建设,以区域化党建推动区域联动发展,建立起党建融入发展、组织融入区域、党员融入群众、服务融入民生的组织体系。围绕产业转型、项目建设、招商引资、民生改善、扶贫攻坚、美丽家园、法治建设等各项工作,搭建服务平台,凝聚合力,有效引领、促进、保障跨越发展;着力打造高原特色农业、旅游经济、扶贫开发与服务型党组织建设联动示范带,引导各级党组织和党员干部主动融入中心、服务发展。(歹永聪 黄永国)

 

(责编:木胜玉、徐前)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖