人民网>>云南频道>>云南新闻>>魅力罗平

罗平板桥小黄姜协会王德高:齐心协力才能做强做大小黄姜品牌

2015年05月25日10:35    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网罗平5月25日电 “小黄姜协会党支部要充分发挥引领作用,做强做大小黄姜品牌,现在,有了民主协商的工作机制,大家能够集中在一起为板桥镇小黄姜发展事业建言献策,统一思想,规范小黄姜市场,一定能把板桥小黄姜打造成在更具影响力,更有市场知名度和竞争力活力的产业,实实在在为姜农、姜商创造更多更好的利益,大家的事情大家商量着办,才能做强做大小黄姜品牌。”这是罗平县板桥镇小黄姜协会党支部书记王德高充满信心的讲话。

据了解,板桥镇小黄姜行业协会党支部成立于2014年,现有党员31人,该协会党支部围绕“建强一个支部、培养一批能人、壮大一个产业、建好一个市场、服务一方群众”为目标,大力引导协会会员和党员参与行使自己的民主权利,打好确定议题和沟通议题两个核心基础,抓好组织协商和达成共识两个关键环节,充分发挥协商民主的参谋助手作用,全力推进小黄姜种植、加工、销售、服务的一体化产业发展模式,努力把小黄姜打造成为全镇的一个产业支柱。

一方面,行业协会党支部谋大局、出实招、精心选好协商议题。充分应用协商民主的功能,认真选好议题,精心组织,着力从自身发展抓好协商民主工作。3月份两次邀请镇农技人员、组织协会会员到1000亩红石岩小黄姜有机生态黄姜种植基地现场观看、了解情况、分析问题、研究对策、提出建议,增强协会成员做大做强做好的思想理念,改变传统的种植模式。

协会在实地查看的基础上,召开协商民主理事会议两次,协会成员积极发言、建言献策,会上提出了10项协商内容,全体参会人员按照征求意见、提出议案、讨论议案、通过议案、实施议案的“六步决策法”共同讨论协商,正式确定2015年协商内容为:全镇小黄姜统一包装实施方案、红色信贷管理办法、如何使用80万申报资金、如何向全镇推广生态种植等4项。

另一方面,畅通渠道、提高质量、注重实际达成共识。第二季度协商民主会议再次召开,扩大协商民主参与决策的范围,共有小黄姜协会党支部党员、协会成员、种植户代表、加工户代表、销售户代表51人参加,参会人员共提出小黄姜产业发展的建议20条,最终达成共识的5条,未达成共识的通过解释现场妥善处理。

根据采纳的5条建议拟定了《罗平县板桥金色小黄姜协会在辖区范围内实行生姜出售统一包装》的工作方案。

目前,正在组织人员编撰工作方案,将进一步统一规范包装市场。(歹永聪 蒋绍义 李成敏)

 

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖