人民网>>云南频道>>云南新闻

品牌故事:让植物“永葆青春”的“梦之草”

2015年05月14日07:54    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网昆明5月14日电 (薛丹)十多年前,世界上最大的鲜切花产地是中国,中国最大的鲜切花产地在云南,而中国在鲜切花保鲜研究技术上却明显落后于世界,鲜切花保鲜技术成为了云南乃至中国花卉产业发展的一个瓶颈。有这么一群人为了改变这一现状,历经多年,利用植物自身细胞代谢的自然机理,将无毒、无害的植物延寿保鲜液与植物细胞液相互置换,形成的一种新型节能环保植物产品。它解决了“鲜花没有持久性”的问题,从理论上使鲜花永不凋谢成为了可能,它的名字叫做“梦之草”。

故事还要从头说起,十几年前,几个云南利鲁环境建设有限公司员工在林间工作,看到花草惹人爱,有人想带至都市与友分享。大家议论怎样带。无奈何这些花草只要离开当地,很快凋谢、枯萎。

“要是这些花草能‘永葆青春’就好了。”这句期待的话引起与林下植物打了20多年交道的领队牛教授的重视。

随后,牛教授发起林下作物利用大讨论,有人想到做标本的方法,通过防腐剂的使用,使花草维持形态;有人想到了干燥、着色的方法。公司首席工程师张老师从一个女性的角度提出:植物就像人一样,“永葆青春”关键是水,锁住植物体内的水就行了。

为了让植物能够“锁水”,牛教授和他的团队开始了大量的实验,并把这个项目取名为 “梦之草”。

在研究中,一次偶然机会首席工程师张老师得知国外已经存在一种类似的植物处理技术,可以让花卉的花头长久保持盛开状态。随后张老师随即前往国外学习、考察。历时10年多的努力,终于成功研发出了一套花卉生产工艺路线——细胞液置换技术,这一技术从根本上解决了植物体内水分易流失的国际性难题。

植物枯萎凋谢是因为脱水导致的,“梦之草”项目研发出的稳定液体,可以用来取代植物的细胞液,使植物更加稳定,保持其最天然最完美状态,最终到到植物“永葆青春”的目的。

“梦之草”研制成功后,对草本植物需求量越来越大,公司便开始收购和引导种植各种林下花草,促农增收。

云南利鲁环境建设有限公司创始人苏一江介绍,公司为了研发梦之草而购置的500多亩荒山上,现在已经种下了300多种云南省各地的特色植物,荒山也变成了一座集科研、教育、科普、生产、旅游为一体的《百草园》新型生物科技产业园区。“梦之草”现已拥有20多项专利,并将100多种花卉植物成功保真,这项技术也让我国成为继法国、哥伦比亚、日本之后第四个拥有保鲜花专门技术的国家。 

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖