人民网>>云南频道>>云南新闻>>魅力罗平

云南罗平:理想信念教育引领非公经济健康发展

2015年05月12日10:03    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网罗平5月12日电 罗平县积极在广大非公经济人士、非公企业和行业商会协会中开展以“信念、信任、信心、信誉”为主要内容的非公有制经济人士理想信念教育,引导非公经济人士坚定信心、安心创业、放心发展。

重教育、抓引领,坚定信念。在非公经济领域开展“文明企业共铸诚信”“遵纪守法、诚信经营”主题活动,引导全县非公企业和企业家在推进企业生产经营、优化育人用人环境、发挥旗帜引领作用中践行理想信念。开展专人导学、派人领学、外出送学、上门讲学、结对帮学“五学”活动,通过报告会、座谈会、专家讲座等形式,组织非公经济人士深入学习领会党的十八大、十八届三中、四中全会精神和中央、省市县各级党委政府的决策部署,引导非公经济人士谈理想、话改革、讲奉献。县级领导深入非公企业开展专题宣讲36场次,开展非公经济人士各类专题培训、讨论交流2700余人次,征求社会各界对县委政府服务企业发展和企业自身发展的意见建议2100条。

搭平台、解难题,增强信任。积极回应广大非公经济人士“受信任、盼改革、要公平、求安全、谋发展”的期盼,搭建民营企业诉求沟通平台,开辟《民企诉求直通车》,收集民营企业生产经营中存在的困难问题和意见建议,县工商联反映的28项民企诉求得到县委县政府高度重视并及时有效解决。搭建政策服务平台,县财政每年安排500万元作为非公经济发展基金,拨付工业转型升级企业奖励资金369万元,对鼓励类项目新增投资额达5000万元以上的,县级行政事业性收费全部减免。搭建项目对接平台,完善定人员、定项目、定任务、定时限、定奖惩“五定”项目管理办法,开展“一包五帮”活动,累计帮助企业解决生产经营难题143个。搭建融资服务平台,组建3个小额贷款公司,协调6家民营企业组建中小企业信用担保公司,已为30家企业牵线搭桥办理贷款1.23亿元,共争取小额担保贷款、贷免扶补创业贷款、劳动密集型小企业贷款资金7.7亿元。搭建维权服务平台,设立“非公经济发展服务中心”,建立民营经济发展环境监督联系点10家、劳动争议调解组织10家、非公企业市场诚信体系建设联系点15家,聘请40名非公经济人士担任县直部门社会评价代表。

谋规划、促发展,提振信心。抓市场主体培育。先后出台促进非公经济跨越发展、非公(中小)企业发展专项资金扶持管理、创新工业人才工作机制等文件,设立产业发展扶持基金,支持成长性好、带动力强的企业开展技术改造、转型升级,帮助企业做大做强。目前,全县非公企业及个体工商户达23118户,从业人员53537人。抓重大项目引进。先后引入万兴隆生物科技、君和酒业、新海丰水产、东方金花油脂、大天种业、恒鑫牧业等特色优势项目,爨玉石材、煜山石材等石材企业致力于建设成西南地区最大的石材加工销售龙头,推进罗平生物群国家地质公园、鲁西背靠背直流异步联网工程、文化旅游小镇、长源温泉、九龙玉工艺文化城、通用航空露营基地等项目的规划、招商、建设和经营。策划包装项目33个,总投资150亿元。抓园区平台建设。罗平工业园区已建设成为省级工业园区,入园企业49户,其中规模以上企业33户,就业人员1.16万人,园区工业增加值占全县工业增加值的63%;生物资源加工区被省政府认定为“省级生物产业示范基地”。

遵法纪、守诚信,提高信誉。注重加强全县非公经济领域守法诚信建设,组织非公经济人士学法、遵法、守法、用法,组织法律进机关、进企业、进商会活动,开展“法律宣传周”“法治文化建设示范点”建设活动,开展民营企业家诚信宣誓、诚信倡议、诚信签名、诚信企业创评表彰活动。在行业商会中开展自律公约建设,倡导行业自律文明守信,制定规范的行业准则,建立严格的市场准入制度,对诚信经营的企业,给予资金、技术等方面的支持和激励。罗平县油脂行业协会制定了“罗平菜油”地理标识管理使用办法、“罗平菜油”产品质量标准,有效保护了“罗平菜油”品牌。近两年来,民营企业回馈社会超过2000万元,一批优秀非公企业和企业家受到表彰,万兴隆公司被中华全国总工会授予“全国双爱双评先进企业”,公司董事长唐玉生被表彰为“第四届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者”(黄永国 张兴泽)

 

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖