人民网>>云南频道>>云南新闻

云南咖啡厂将搭建大学生创梦工场 面向高校建连锁咖啡馆

2015年05月12日14:19    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网昆明5月12日电 5月8日,由云南省政府新闻办组织的“云系列·品牌故事”系列活动走进云南咖啡厂,据了解,云南咖啡厂将以全新创客思维在云南高校创建连锁咖啡馆,给在校大学生提供一个除了教室和宿舍以外的创业第三空间。

云南农垦集团副总经理雷瑞介绍说,目前,云南咖啡厂已启动了一个创新性转型,将着力打造国内首家在高校校内连锁运营、具有创新型创业孵化器特色的主题创业咖啡连锁店。雷瑞表示,他们前期在云南6所高校同时启动,在今年8月份会正式面世。在今年将完成云南省10所以上高校的创业咖啡实体连锁店的开业,同时搭建一个大学生创梦工场。

作为云南农垦集团下属的云南咖啡厂,不断创新服务方式和培育模式,依托“以咖啡产业带动创业、以咖啡卖场实现就业、以科技创新驱动发展”的商业思路,尝试在大学生中运用众筹的商业模式,努力构建一个“政府促进、社会支持、市场导向、自主创业”的开放式创业平台,用以引领和服务大学生投身创新创业实践,激励更多高校大学生开启创业理想、开展创业活动、实现创业梦想,营造“全民创业、万众创新”的社会氛围。

据云南咖啡厂厂长许志勇介绍,云南咖啡要转型有几个方向:首先是紧抓国家“一带一路”战略机遇走出去,比如在老挝发展的替代种植可以扩大咖啡种植的体量;其次,发展深加工产品。通过“互联网+企业”的模式,拓展电商平台。

云南咖啡厂于1992年投产,是中国政府与联合国开发计划署的咖啡合作项目企业。作为云南咖啡生豆市场上的主要采购商之一,咖啡生豆采购量可达每年5000吨以上。(王勇)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖