人民网>>云南频道>>云南新闻

云南省委省政府与国家能源局座谈时提出巩固提升云南能源支柱性产业地位

2015年05月12日08:09    来源:云南日报    手机看新闻
原标题:省委省政府与国家能源局座谈时提出巩固提升云南能源支柱性产业地位_云南网

  省委省政府与国家能源局座谈时提出 巩固提升云南能源支柱性产业地位

  李纪恒、努尔·白克力参加座谈并讲话 罗正富参加

  昨日,省委、省政府与国家能源局在昆明举行工作座谈。记者 雷桐苏 摄

  昨日,省委、省政府与国家能源局在昆明举行工作座谈。

  省委书记、省人大常委会主任李纪恒,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力参加座谈并讲话。省政协主席罗正富参加座谈。

  李纪恒在讲话中对国家发展改革委、国家能源局长期以来对云南经济社会发展给予的关心支持表示感谢。他指出,云南是能源资源大省,近年来云南省委、省政府把能源作为重要支柱产业来培育和发展。截至2014年,全省累计电力装机7257万千瓦,能源产业已成长为全省仅次于烟草的第二大支柱产业,在全省经济社会发展中发挥了中流砥柱作用。随着云南能源进入高速发展期、投产高峰期、矛盾爆发期,能源发展面临着能源产业服务和支撑地方经济社会发展的作用没有得到充分体现、能源市场需求出现“两难”局面、能源发展的体制机制矛盾凸显等问题和困难。

  李纪恒强调,能源问题,是云南调结构的重点、稳增长的支撑。做好能源工作、加快发展能源产业是云南闯出一条跨越式发展路子的基础和关键。解决好全省能源发展的问题和困难,事关云南发展的全局和长远,事关4700万各族群众的根本利益。希望国家能源局大力支持云南深化电力体制改革、开发清洁能源、推进滇中引水工程、建设石油炼化项目,帮助云南在更大范围优化配置能源资源,切实将资源优势转化为经济优势和发展优势。云南省将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,按照党中央、国务院的部署,遵循对外国家利益最大化、对内资源利益最大化原则,把能源工作摆到更加突出的位置,加强组织领导和工作落实,大力推动能源生产和消费革命,加快形成有利于能源节约利用的产业结构,以重点电源为支撑,以中缅油气管道为依托,努力建设区域性国际化的能源保障网,把云南建设成为国家清洁可再生能源西电东送基地、新兴石油炼化基地、新兴能源创新示范基地和跨区域电力交换枢纽,不断巩固提升能源的支柱性产业地位,为经济社会发展和国家能源安全作出新贡献。

  努尔·白克力在讲话中指出,今年1月,习近平总书记考察云南时的重要讲话,明确了新定位、提出了新要求、赋予了新使命,具有重大战略意义。当前,云南省委、省政府贯彻落实习近平总书记重要讲话态度坚定、行动坚决。全省各族群众在省委、省政府坚强领导下,主动适应经济发展新常态,积极做好稳增长、调结构各项工作,推动全省经济社会实现了平稳健康发展。

  努尔·白克力强调,云南自然资源丰富,清洁能源资源富集,区位优势明显,水电可开发量居全国前列、可再生能源开发前景可观、发展外送电力潜力巨大。长期以来,云南省高度重视能源产业发展,经过多年努力,能源产业已成为全省经济发展的重要支柱。在贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,努力建设面向南亚东南亚辐射中心进程中,云南省大力实施“五网”基础设施建设,“五网”之一的“能源保障网”建设被放在了更加突出的位置。加快云南能源发展特别是水电资源开发,既是满足云南自身需求、造福边疆各族人民的重要举措,也是优化国家能源布局、推动能源生产和消费革命的重要途径。国家能源局将把云南能源建设中存在的问题和困难,列为重大关切事项,在项目规划、电力体制改革、光伏扶贫试点、成品油储备库建设等方面加大支持力度,推动云南能源开发再上新台阶。

  李江主持座谈会,曹建方、和段琪、李邑飞出席。(记者 尹朝平)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖