人民网>>云南频道>>云南新闻>>云南电网德宏供电局

德宏供电局:设备“骨折”了?照个X光!

2015年05月05日14:56    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网德宏5月5日电 普通人身体不舒服,可以上医院拍片做个全套检查;而变电设备“生病”了,同样也能照个“X光”,看看内部究竟出了什么毛病。炎炎夏日,正在进行预试定检的500千伏德宏变电站里,检修人员运用高科技X射线检测设备,为站内的2组断路器作了一次全面的内部结构检查,检查结果显示:设备很“健康”。

500千伏德宏变的出线采用二分之三接线,有3组断路器,意味着任何一组断路器出现问题,都不会对正常供电造成影响,从技术上提高了供电可靠性。“但是,设备也会像人一样,长期运行中可能会存在‘亚健康’状态。”德宏供电局变管所检修一班副班长段春顺介绍道:“正常的检查手段无法看到设备内部构造,所以我们在今年对德宏变的预试定检中请来了云南电力科学院的检修人员帮我们为设备照个‘X光’片,看看设备内部有没有损坏。”

电力设备拍“X光”片,其实是一种新型的无损、透视成像检测手段。云南电力科学院的检测人员介绍说,以前的检测方式仅能了解缺陷的电物理参量变化和大致区域。由于电力设备内部空间狭窄,观测困难,即使停电解体检修,也难以正确判断故障的原因,所以设备检修有一定的盲目性。为了应对这个问题,云南电力科学院从2008年起,通过3年艰难的技术攻关,最终研发出了这套新型的射线透视检测系统。“以前我们看到的都是一堆复杂的检测数据,而现在我们能直观地看到设备内部的透视成像图。”

检查开始前,段春顺和两个同事一起协助电科院的检测人员,将一个80*60公分,重约4、50公斤的大盒子抬上了高空作业车的平台。再把高空作业车开到待检测的断路器设备前,将平台升高到离地8米的高空,将检测仪器向上对准断路器,再把重约5公斤,40公分见方的黑色底板——DR成像板放在断路器上部。“因为横向不好固定,所以采用从下往上照的方式检测设备。

“请大家注意,设备到位,现在开始清场,所有人员立即撤离到30米外的安全区域。”

一声指令,在场所有检修人员都在有序往后撤离。电科院检测人员做了解释;“X射线具有极强的辐射,会对人体造成伤害。所以必须撤离到安全距离之外。在远程遥控拍片后,还须原地等待15分钟,让辐射散尽后才能进场调整设备。”

“有辐射,你们怕不怕?”

“我们本身也是搞技术的,知道作业风险是可以事前预防的,做好了充足的防护就好了。”段春顺对工作很自信。

15分钟过后,检测人员再次进场,搬动、调整DR成像板和X射线检测仪。这项检查是个体力活,需要将40公斤重的X射线检测设备和5公斤重的成像板分别放置或悬挂在合适的位置,每测一相都需要重新放置。检测275断路器两侧隔离开关位置就需要将X射线检测设备更换6个不同的位置。如果X射线检测设备放置的位置不合适,成像效果不好,不能清晰看出分合闸位置,则需要重新放置。

16时25分,275断路器两侧两个隔离开关6相位置都检测结束,均在分闸位置,即已可靠拉开,线路处冷备用。运行值班长随即汇报中调,再按调令将线路转检修。17时35分,线路接地开关合上。经过此次检测,断路器三相位置均正常。(田彬桔)

(责编:徐前、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖